汇川区发展壮大集体经济的“坪山经验”

2019年03月22日14:41  
 

“无集体经济、无办公阵地、无群众认可”,汇川区大连路街道办坪山社区,这个曾经的城乡结合部,自2005年经历撤村改居后,面临着“三无”窘境。如何走出困境,建设属于坪山的和谐家园是该社区党总支苦苦寻思的命题。“只有寻出路、闯新路,敢干实干苦干才能铺就民生富裕路”。

“三变”寻出路,穷则思变破解困局。

资源变资产。将闲置土地等资源变成资本,发展壮大社区集体经济,对于14年前的坪山社区“两委”班子来说,需要勇气和胆量。开发三产是出路之一,坪山社区抓住汇川城区开发建设的契机,2年时间里,先后建成汇川汽车城、坪山农贸市场、金利酒店、停车场等社区实体经济。正是由于社区“两委”将沉睡许久的闲置资源“盘活”,“借船出海”“就地生财”,才迅速获得第一桶金。到2006年底,社区集体经济积累达到1000多万元。

资金变股金。掘到第一桶金后,社区“两委”班子没有满足和停滞不前,开始思考如何将闲散、零碎的资金变成社区集体经济资本投入市场运营,让“雪球”越滚越大。“两委”班子积极探索发展模式,将集体资产“整体打包”成立公司,运用现代化的经营理念参与经济事务和市场竞争。社区党组织还成立专门的经济发展领导小组,集体研究决策发展项目,避免盲目投资,减少投资风险;召开居民代表大会研究决定年度创收分配,其中80%作为再发展基金。

居民变股民。发展社区集体经济,一方面,是让社区有钱为居民办事。另一方面,是要让居民共享发展红利。公司成立后,本着“依照法律、尊重历史、实事求是”的原则,社区党总支经党员大会、居民代表大会讨论制定出“股民界定规则”相关细则,让居民入股,共认定1528股。股权固化后,实行“增人不增股、减员不减股”,可继承,但不得买卖、转让和退股。

“三资”强动力,党群同心富民强居。

解决了集体经济困境,群众认可党组织的带富能力,逐渐恢复对党组织的信任。社区党组织群策群力,广泛征求意见后,提出了“招商引资、合股融资、自主投资”的“三资”发展模式,努力做大 “蛋糕”。

招商引资。彻底打破过去等、靠、要,卖土地抓收入的思想,“放水养鱼”“借鸡下蛋”,结合社区实际找准发展思路,没有钱就引老板投资,营造招商引资的宽松环境,引资开办企业,并提出了若干优惠条件,成功引进了汽车产业、餐饮、住宿等实体企业20家,到位资金8000万元,合同期满后资产权属全部归集体经济所属公司所有。

合股融资。为壮大村级集体经济,在没有开发、管理经验的情况下,社区将土地价值进行评估量化,等价转换成股本,与资金雄厚、管理经验先进的投资者合股,投资分利,实现“双赢”。

自主投资。社区通过自筹资金选择一些资金量相对小,风险低、见效快、收益稳的项目进行自主投资,实现投资收益。兴办了坪山农贸市场、贵阳路农贸市场、坪山幼儿园、未来之星幼儿园等4家实体企业,一方面壮大了资产,增加了收入;另一方面也解决了辖区居民的充分就业。

在社区党组织的带领下,坪山社区从无集体经济积累,到拥有固定资产逾亿元,集体收入800多万元,居民人均纯收入3.3万元的富裕社区,实现了组织强、居民富、社区美、积累多、跟党走的目标,打造了功能完善、服务高效、管理有序、文明祥和的幸福家园。

来源:汇川区人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博