2019年贵州省油菜农旅一体发展现场会在仁怀召开

2019年03月22日11:13  
 

为全面贯彻党中央国务院关于大力发展休闲农业和乡村旅游的要求,深入贯彻落实省委省政府关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,推动油菜花农事景观与旅游业有机结合,充分发挥油菜农旅结合在产业脱贫中的作用,3月21日,2019年全省油菜农旅一体发展现场会在仁怀市召开。

贵州省农业农村厅副厅级干部邓继志同志出席活动并讲话,中共仁怀市委副书记李远同志致欢迎辞,农业农村部全国农技推广服务中心油料处处长王积军、西南大学李加纳教授到会培训。省农业农村厅相关部门领导,各市(州)农业农村局分管负责人、农技站站长,全省各油菜绿色增产增效技术示范推广项目县的农业农村局负责人、农技站站长及贵州广播电视台、贵州日报、贵州画报、中国食品报、当代贵州、人民网、多彩贵州网等媒体代表共190余人参加了会议。

会前,与会人员参观了仁怀市全省油菜绿色增产增效技术示范推广项目、农业农村部油菜绿色高质高效创建项目区“油菜农旅一体化结合”示范现场,观摩示范内容丰富,成效明显。

当天下午举行了培训交流会,会上仁怀市、黔西县、贵州禾睦福种子公司就开展油菜花农旅一体化结合、实施贵州省油菜绿色增产增效和农业农村部绿色高质高效创建项目的经验进行了交流发言。全国农技推广服务中心油料处王积军处长作了题为《充分发挥油菜多功能性、全面提升油菜产业价值》的培训,西南大学李加纳教授讲授了《西南地区油菜产业逆势发展的内外因解析》。会议认为,两位专家的学术报告,内容丰富、立意深刻,给从事油菜生产管理及技术推广的同志们加油、鼓劲,树立信心;大家表示将认真领会吸收,加以应用。

贵州省农业农村厅副厅级干部邓继志同志在会上作了重要讲话。并从“怎么看”“怎么干”两方面就下一步我省油菜产业工作进行了安排部署。对于下一步我省油菜产业要“怎么看”,他提出,要拓宽视野,重新审视发展油菜产业的重要性,一要从食用油安全上看油菜,二要从农旅价值上看油菜,三要从提高农民收入上看油菜,四要从贵州特色上看油菜。

对下一步如何发展油菜产业,他提出油菜产业要“怎么干”,一要强化领导,形成强有力的要素保障体系,各相关部门要加强重视,切实加强工作领导,明确目标和责任,密切配合,加强沟通。二要守住生态,坚持绿色发展不动摇,在发展油菜农旅结合过程中,要坚持绿色发展不动摇,坚持“两减一增”,减少化肥施用、增加有机肥在油菜生产中的使用,加强物理防治和生态防治,少用甚至不用化学农药,加强油菜秸秆还田的推广应用。三要科学发展,坚持以提高油菜生产综合效益为中心,要树立“绿色、增产、增效”理念,集成推广高产高效、资源节约、环境友好的绿色增产增效技术。四要认清定位,坚持以农业为发展基础,发展油菜农旅结合,必须夯实农业的基础地位,不能只重视旅游而轻视农业,要首先保障食用油安全,必须确保农业不减产,要以农业为核心,综合发展。五要完善利益联结,坚持以农民为发展中心,促进农民就业增收、增进农民福祉是发展油菜农旅结合的根本出发点和落脚点,要创新完善利益联结机制,通过采用合作社、入股等方式,让广大农民平等参与,就地就近实现就业增收,共同推进油菜产业发展,共享发展油菜农旅景观带来的收益和实惠。六要立足传统,坚持以文化为发展灵魂,要加强文化结合,提升景区吸引力,传统文化、红色文化、非遗文化、当地特色文化与景区结合。七要创建品牌,坚持以品牌引领为发展理念,油菜农旅一体化发展既要充分利用我省生态好的优势打造一批绿色有机优质菜籽油知名品牌、也要着力打造知名的油菜花旅游胜地,各个地方应该结合自身实际,在有条件的地分层次分区域打造一批适合省级旅游、省内旅游、乡村旅游的油菜花农事景观。 

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博