“一波三折”的减税红包

2019年03月22日08:35  来源:人民网-贵州频道
 

随着减税降费的号角吹响,黔东南州税务局的税务干部们开始夜以继日、紧锣密鼓地将各项优惠政策送到各个纳税人手中。这其中台江县智强广告经营部领取“优惠礼包”的过程可谓是“一波三折”。

1月11日,台江县智强广告经营部因经营惨淡,到台江县税务局办理注销税务登记,并清算需缴纳的增值税以及城建税。由于法人杨某本人不在本地,遂通过微信转账给前台人员代为刷卡缴纳税收958元,其中增值税912.38元、城市维护建设税45.62元。前台人员代为缴款,后无意将POS机票证丢弃。

1月1日起,小规模纳税人增值税起征点从3万提高到10万元。根据该条政策,台江县智强广告经营部办理注销登记时实际就应享受优惠政策,而无需缴纳税款。台江县税务局本着要将减税“大礼包”不折不扣地送到每一位纳税人手上的原则,从金三内查到纳税人号码。2月21日,通知该纳税人前来申请退税,并同时将该纳税人的注销状态恢复正常,以便办理退税手续。

台江县智强广告经营部的法人杨某回忆道,“当时接到台江县税务局的电话,还以为是注销税务登记的办理程序有问题,听到税务干部解释说我们能够享受到税收优惠,要给我们办理退税手续,顿时觉得心头一暖。我们是已经注销了的公司,国家出台了新的优惠政策,税务部门居然还能让我们享受到,真是很感动!”

可是台江县智强广告经营部的退税程序并不像其他小规模纳税人这么顺利。台江县税务局把准备好的相关退税资料和情况说明准备好提交到县人行后,县人行不予退税。县人行说明,因该纳税人不是拿台江县智强广告经营部签三方协议的银行账号缴纳税款,而是其他人银行账号代为缴款,按照程序不能以台江县智强广告经营部的名义给予退税。台江县税务局进一步与人行沟通,向其详细解释了事情的经过,最终县人行答复应以法人杨某的身份申请退税。

3月5日,台江县税务局再以法人杨某的身份重新提交退税材料,第二次交给县人行办理退税。之后又被县人行告知退税失败,系统提示纳税人账号不存在。台江县税务局迅速电话联系法人杨某,了解情况后得知,法人杨某最近拿办理退税的银行卡去银行取钱,被银行告知银行卡芯片损坏,需要注销重新办卡,刚好注销卡时,人行还尚未退库,待到退库时系统便提示纳税人账号不存在。于是台江县税务局跟法人解释清楚缘由,让纳税人微信上重传新的银行卡照片,免于纳税人再跑一次。

3月7日,台江县税务局最后一次提交新的退税资料给人行,终于将这笔退税业务办理成功,该笔款项人行于3月11日成功退库,纳税人3月12日确认收到该笔退税款项。

法人杨某说:“这一次优惠政策的享受虽然‘一波三折’,但是税务干部‘一言九鼎’,不管克服多少困难,把我们应该享受到的优惠都让我们切切实实地享受到。我也真真切切地感受到税务干部的认真负责。”

台江县智强广告经营部退税的“一波三折”,只是众多减税降费政策落实中的一个不起眼的小片段。税务部门将继续让实打实、硬碰硬的将优惠落实工作更细致周密地推进,让减税降费这场甘霖带给纳税人更多的获得感!(崔艺巾  陈彬)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博