发动群众力量,保护文化遗产

2019年03月22日15:35  
 

为增强文化生命力,更好传承和保护文化遗产,县文旅局始终坚持以群众为主体,充分发动群众力量保护和传承非遗。

一是发动群众,开展普查。选派熟悉修文乡情的同志深入群众,发动广大群众参与文物普查,确保普查“零遗漏”,减少文物普查无用功。经过县第三次文物普查,修文共有文物86处,分布于不同乡镇,龙场镇16处、扎佐镇20处、六广镇11处、久长镇10处、六屯镇4处、洒坪镇3处、六桶镇8处、谷堡乡6处、小箐乡2处、大石乡6处。其中,国家级文物2处,省级文物3处,市级文物2处,县级文物17处。

二是引导群众,保护非遗。对六广花灯、六广臭豆腐、六桶海马明代造纸工艺、搂查节等群众传统非遗文化肯定和鼓励,积极申报国家、省、市、县级非物质文化遗产,适时点拨,有效地引导群众主动参与文物保护和文化传承。共申报省级非物质文化遗产2个,市级非物质文化遗产7个,县级非物质文化遗产17个。先后举办文物保护讲座、文物图片巡回展览20余次,举办与民同乐非遗活动50余次,让群众在活动中认识非遗。开展“非遗讲堂”“送书到群众手上”等活动50余次,让群众在与非遗亲密接触的过程中,充分领略传统文化的魅力。

三是严明纪律,尊重乡情。对文物工作者工作纪律进行明确要求。第一在挖掘搜集资料,走访群众的过程中,要充分尊重民俗风情;第二在采访过程中,要礼貌待人,微笑诚恳询问,耐心解释;第三严禁对不理解文物保护的群众粗言秽语,私自解决破坏文物案件。并利用乡镇文化站以及村委的力量,向群众宣讲《文物法》,宣传非遗知识,让群众积极配合文物保护工作。

四是争取资金,保护文物。积极向上级部门申请文物保护资金,加大对文物保护的资金支持。2014年争取阳明洞防雷工程国家资金401万元;2015年争取阳明洞环境整治国家资金97万元;2015年争取阳明洞基础设施改造专项资金97万元。2018年争取到国家文物局蜈蚣桥修缮资金197万元。(冉雪芬)

来源:修文县人民政府门户网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博