500辆电动公交客车投产——

贵州长江汽车贵安新区工厂正式量化生产

主机项目年产值可达300亿元,带动700亿元上下游配套产业发展

2019年03月22日15:37  
 

3月20日,贵州长江汽车广东500辆电动公交客车生产项目,在贵安新区新工厂客车总装车间投产,这是新工厂生产线量化生产的第一批纯电动公交客车。

据介绍,这批纯电动公交车是贵州长江新能源汽车产品矩阵中代表了业界最新技术标准的旗舰车型。该款纯电动公交客车安全系数达到业内防护等级最高标准。车型长宽高分别为:8500mm×2380mm×3040mm(加空调高3200mm),座位数为15-29个,最大载客数65人,配备有360度环视系统、自动烟雾报警、破窗系统等智能配置,安全性能远超同级其他车型。车内还设置了安全屏蔽门,为司机日常驾驶提供安全保障,最大限度地保证车辆驾驶安全。值得一提的是,该车电池、电机的防水等级都达到了国际最高标准的IP67,大幅提升整车安全性。

据悉,2016年,贵州长江汽车一期投入50亿元,按照国际一流标准,在贵安新区启动“工业4.0”智能化生产工厂建造项目,工厂占地面积1800余亩,设计年产能为21万辆新能源汽车,其中包括纯电动物流车、纯电动乘用车、新能源客车、新能源专用车等。工厂还建有冲压、焊装、涂装、总装、电控五大智能生产车间。通过智能化生产体系,以及物联网化生产设施,车间可实现高精度、多车型柔性共线生产,操作人员只需通过智能操控系统便可实现整车生产,任何一处精细操作都能通过AI智能终端得到反馈,实现高效智能、安全生产。

值得一提的是,新工厂全部投产后,主机项目年产值将达300亿元,带动700亿元上下游配套产业发展。事实上,贵州长江汽车不仅生产零排放的新能源汽车产品,其核心工厂的生产环节也坚持环境友好型生产模式,屋顶太阳能光伏发电系统装机容量达到7000多千瓦,可以满足全年核心工厂用电量的25%,全程绿色生产、零排放,被业界誉为真正的“工业4.0”样板企业。

公司总经理叶子青表示,未来,贵州长江汽车将通过装备自动化、管理信息化、产品国际化的发展路线,不断在产品研发、智能制造、创新商业模式等方面继续深入探索。(范力 李硕)

来源:贵安新区官网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博