独山:一根蚕丝“织”出扶贫“路”

2019年03月22日14:10  来源:人民网-贵州频道
 
繁忙车间。
繁忙车间。

日前,走进位于独山县基长镇的恒盛丝绸、黔圣丝绸企业车间内,工人们正分工有序进行选茧、煮丝、缫丝、络丝、并丝、捻丝……现场一片繁忙景象。

近年来,独山县着力打造“一村一特多品”和“一镇一业”,以退出低收入传统农业为抓手,积极调整农业产业结构,大力发展高效特色绿色的种桑养蚕产业,并积极探索形成了“五化五为主”模式,先后引进贵州恒盛丝绸、贵州丝绸之路丝业、黔圣丝绸等龙头企业,带动桑蚕产业由“一产”连接“二产”向“三产”迈进,进一步延伸了桑蚕和丝绸的全产业链条,提升了产品附加值。

据悉,黔圣丝绸属恒盛丝绸延伸企业,主要生产精品丝质绸缎,进驻后,填补了独山桑蚕产业深加工空白。目前,该企业正进行试生产和学徒培训,正式投产后,将助推更多群众通过桑蚕产业实现增收致富。

目前,独山县已建成桑园36293亩,覆盖农户7463户,其中贫困户3938户15752人,有效促进了农业增效、农民增收。(袁燕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博