走在练兵备战的征途上

【查看原图】
——参加“魔鬼周”极限训练见闻随笔
特战队员手拉手一起走
特战队员手拉手一起走
来源:人民网-贵州频道  2019年03月22日16:35

“军人最大的付出是牺牲,但最高的荣誉是打赢。”连日来,我全程参与贵州总队第一季度“魔鬼周”极限训练,亲眼目睹练兵备战的一幕幕,从点点滴滴中感悟金一南教授这句话的深刻内涵。

历经2天的各课目考核大比拼后,部队转为野外实战训练。3月20日中午13点整,黔中大地晴空万里,火辣辣的太阳普照大地,今春首次迎来28℃高温。气温再热,也阻挡不了贵州总队黔南片区各单位特战队员勇往直前的出征号角。随着指挥员下达作业想定后,特战队员背着30多公斤重的背囊装备,按照指定的行军线路和规定的时限,开始了一天的急行军。

在行军途中,不是过去简单的走、打、吃、住、藏,导调组立足实战需要,随时可能设置各种急难险重任务情况,让特战队员的智力与体力得到充分检验,让激情在大山中燃烧。黔南支队特战队林浩脚扭伤,依然坚持冲在队伍的最前面,到达作战区域后,一口气挖完近1.5米深的掩体。刚刚经历伤员救护奔袭,战场攻防掩体构筑等科目的考核后,许多战士身体已经精疲力尽。“同志们,根据上级通报……我们需要进行5公里野越奔袭,各单位务必提前到达战场,迅速展开作战行动。”又一轮苦与乐、得与失的考验又摆在特战队员的面前。

“进入特战门、便是特战人、身为特战人、牢记特战魂。”出发前,机动支队特战大队教导员夏伯旭进行简短有力的战前动员。大家集体高呼“勇士必胜……”这种激情场面,让我感受到信仰、信念、信心就是力量,年轻就是力量,团结就是力量。

特战队员奔袭到达米井村山脚下,坡度大约50度,村里的一位老大姐提着竹篮子,气喘吁吁地一步步往山上走,她听到后面传来一阵阵的呐喊声,立即停靠在路旁观望一个个特战队员奔跑。路边的许多小朋友,不时发出欢呼声和尖叫声,成了官兵们忠实粉丝,有的大声喊道“武警叔叔好帅啊,叔叔们辛苦了。”

机动支队特战四中队钱靖,第二年度兵,广西人,此次“魔鬼周”已经是第二次难忘的人生经历。当他跑到半山腰时,身体严重透支,脚抽筋,险些倒下,我随即扶着他,帮他卸下身上的装备,迅速帮他压脚按摩。当他身体有所缓解后,我问道:“还能坚持吗?”他回答:“我能行,必须坚持,我不能拖中队的后腿。”与他简短的对话,让我深感我们生活在和平年代,是因为有许多人负重前行。副支队长许福强一边表扬鼓励他,一边背起小钱30多公斤重的背囊,我扶着他一步步往山顶走。一路上,特战队员们,你拉我,我帮你,大家相互鼓励,团结奋进。到达考核终点后,所有的特战员全身被汗水湿透,像从水里捞出来似的,但没有一人倒下,没有一人叫苦叫累,各单位集合整队,坐在田野里调整小休,大家呼号喊起来、歌声唱起来、拉歌拉起来、故事笑话讲起来,特战队员们一下忘记了疲惫,脸上流露出胜利的笑容。他们的一言一行,一举一动,都在感染着我,促动着我,影响着我。什么是奉献?什么是荣誉?什么是战斗精神?他们在练兵备战的训练场上践行着。

统帅的“胜战之问”“价值叩问”“本领拷问”如此迫切,我们该用怎样的决心去回答?我想,慈不掌兵,娇兵必败,军人必须时刻永葆这份打赢情怀,始终追求胜利、追求冲锋、追求血性,穿着军装干点军人该干的事,身处战位干好打赢的事,用胜利向人民交卷。(班容新)

分享到:
(责编:郜林筱、陈康清)