贵州黄平:五年脱贫八万人

2019年03月22日14:52  来源:人民网-贵州频道
 

人民网黄平3月21日电 3月20日,记者从黄平县获悉,黄平县是国家级扶贫开发重点县,全县总人口38.61万人,其中建档立卡贫困户27224户113062人,2013—2018年,共有18552户81388人实现脱贫。

“黔东南州脱贫成果多,黄平县变化日新月异,很多村民还找到了致富门路……”黄平县有关负责人介绍说。

5年来,黄平县以产业扶贫、异地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房“三保障”为基础,积极发展“种草养牛”这一特色产业,脱贫成效显著。

产业扶贫方面。依托山地、林地众多的资源优势,黄平大力发展猪、牛、生态家禽等各类养殖及蔬菜、花卉、精品水果等种植产业。2018年,全县生猪存栏量23.50万头、出栏18.97万头;牛存栏量9.82万头、出栏量1.90万头;生态家禽出栏137.2万羽。完成蔬菜种植18.5万亩;花卉种植0.522万亩;精品水果种植面积8.18万亩。据统计,2018年全县各类产业带动58118人脱贫。

异地扶贫搬迁方面。着力做好已搬迁群众后续扶持工作,加快推动公共设施、公共服务、公共财政进社区,基本实现有劳动力的家庭每户有1人稳定就业或创业,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。通过县内安置与跨行政区域搬迁相结合的方式,2016—2018年以来,全县累计搬迁20349人。

基础设施建设方面。2018年,建成农村“组组通”公路201条362.752公里,覆盖农户9194户33982人(其中建档立卡贫困户8401人);完成2018年第一批饮水安全项目14处,解决了1.14万人(其中建档立卡贫困户4238人)的饮水安全问题。同时,持续抓好“四在农家·美丽乡村”升级版八个小康行动计划,启动实施农村人居环境综合整治,不断完善农村基础设施。

教育医疗住房“三保障”方面。开通“绿色通道”,保障贫困学生无障碍入学,2018年,全县发放各类教育资助4024.3万元;全县建档立卡贫困人口住院补偿60.20万人次20382.69万元;完成农村危房改造和“三改”1399户,排查整治老旧住房透风漏雨13865户。

作为黄平“一县一业”的特色产业,“种草养牛”以新州镇为主要基地,辐射带动全县11个乡镇。

据了解,该项目采取“企业+合作社+贫困户”模式,创新实行“三金”利益联结方式,即:贫困户种草可获得每亩2500元的种草收益金。同时,企业还将牛免费发放给贫困户饲养,每头牛贫困户可获得1000元的寄养收益金。另外,贫困户也可利用扶贫专项资金,以5000元一股量化入股到企业,每年年底每股可获得500元的入股收益金。通过“三金”利益联结驱动,黄平“一县一业”特色产业不断发展壮大,有效带动了贫困人口脱贫致富。(王秀芳)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博