沿河木坪村:种“绿”得“金”打造特色茶产业

2019年03月22日09:46  
 

“你看这一片已经长起来的,叶子是不是金黄金黄的很漂亮?这个就是‘黄金叶茶’,在市场上卖到5000块钱一斤都供不应求……”3月19日,在沿河自治县土地坳镇木坪村,驻村第一书记付植向笔者介绍起了村里正在大力发展的黄金叶茶。

木坪村地处土地坳镇中部,全村共有314户1372人,现有贫困户10户35人。近年来,为深入推进精准扶贫工作,发展和培育村支柱产业,拓宽贫困人群稳定增收渠道,该村村支两委通过入户走访、召开村联席会议,多方征求群众意见,最终决定发展茶产业。

“木坪村有发展茶叶的历史,据说曾经的‘蒲溪贡茶’被世人所熟知,所以大家一致希望再现历史的荣光,把茶产业做出特色。”付植说,经过前期对市场的调查研究和对当地土壤的检测,除了绿茶,村里把目标聚焦到了有更高经济效益的“黄金叶茶”上。

“我们在2016年成立了木坪村木华种植专业合作社,通过退耕还林和土地流转,种了850亩茶叶,其中黄金叶茶550亩,群众以项目资金和土地入股分红。”专业合作社社员安正平说,除了入股分红,茶产业的发展也为村民带去了更多务工机会,增加了收入。

走进木坪村茶叶基地,笔者看到,60余名村民正趁着良好天气,忙着补种茶苗和施肥。

“去年产业分红1415元,在基地务工,一年差不多有5000多元的收入,还有土地流转的钱。”今年60多岁的村民杨昌娥说。

在积极发展村集体经济的同时,木坪村还鼓励引导村民自主发展茶叶种植,该村的建档立卡贫困户熊树英就做了村里第一个吃“螃蟹”的人。熊树英说,因为丈夫患有肝硬化,做不了重活,而且看病前前后后花了20来万元,虽然医保报销了一大笔,但还是给家里带来了严重的负担。村里面考虑到这个情况,就鼓励他们去发展茶产业,熊树英的丈夫也有这方面的想法,抱着试一试的心态,2016年他们承包了48亩地,开始了黄金叶茶的种植。

“免费为我们提供了茶苗、肥料,还有技术员指导我们。去年纯收入大概2万元左右。今年我们把茶叶扩展到了80亩,而且随着经验的增长和管护得力,茶园的效益也越来越好,今年预计收入可以达到10万元。相信今年我们靠自己可以实现脱贫了。”熊树英信心满满地说道。

“目前我们村发展了1000亩的茶叶,但我们主要还是以卖茶青为主。”驻村干部罗艳告诉笔者,以前村里采了茶都要送到中界那边去加工,成本太高,现在村里正在建茶厂,通过延长产业链,把“茶”这个文章做大做强。

“黄金叶茶的茶青大概100块钱一斤,而市场上成品茶卖得好的一斤可以卖到5000块钱以上。所以我们准备建个茶叶加工厂,自己加工,自己销售,打造曾经属于木坪村的‘蒲溪贡茶’黄金叶品牌,带领群众增收致富。”付植如是说。(杨颖君 林秀姜)

来源:铜仁日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博