黔东南岑巩县老寨村:

千亩油茶撑起大山生态致富梦

2019年03月22日09:34  
 

时下,正是松土下肥好时节,在岑巩县水尾镇老寨村千亩油茶种植基地,几十名工人正忙着给油茶松土、除草、施肥,处处一片繁忙春耕景象。

“一年要施3次肥,除3次草……”该油茶基地负责人舒选武告诉笔者,原先老寨村是一个产业空壳村,长期以来,受资金和技术的限制,村民们缺乏产业发展的积极性,村里大片的土地被闲置撂荒,产业一直处于“零发展”状态。

2015年,村民舒选武通过多次外出考察,结合当地资源优势,充分利用荒山、闲置土地,自筹资金加贷款130余万元,成立了岑巩县思恒油茶种植专业合作社,于当年在老寨村种下了第一批油茶树,种植面积700亩。

油茶种下去后,每年都需要大量的劳动力,这给当地老百姓提供了一条快速增收路子。

“我是上个月才来的,每天有70元钱收入,老板还供我们一餐饭。”正在基地给油茶除草的村民杨麦香说。

据了解,油茶树产出的茶油对人体健康具有多种保健作用,被公认为“保健油、益寿油、东方橄榄油”,市场空间较大,一般种植8年以后进入丰产期,预计亩产干果800公斤,亩产值毛收入上万元,坐果后可连续采果80年以上。

舒选武心里想着一定要扩大种植基地面积,才能有更大的收益,才能为更多当地群众带来利益。

2017年,在村“两委”的大力支持下,舒选武又种了430亩油茶。为了更好地发展油茶产业,舒选武与当地农户、贫困户建立了利益联结机制,群众分别以土地、“特惠贷”资金入股等方式加入他的合作社。目前,该油茶项目共有252户加入,其中贫困户109户,油茶种植见效后,将按照约定比例进行分红。

曾经群众眼里不起眼的荒山荒坡,如今变成村民们增收致富的“绿色银行”。

“进入挂果盛产期后,一棵树能产油茶子50斤,按一亩一百棵算就是5000斤,按现有市场价2元一斤,一亩就是一万元。”舒选武自信满满地算着油茶收益账。

舒选武还告诉笔者,他跟群众约定了分红比例,按照入股合同约定,20年后,这些油茶最终会归老百姓所有,他只是这批油茶短暂的“管理员”而已。

一片油茶林,带富一方人。

在不断的摸索过程中,舒选武找到了油茶产业窍门。他的千亩油茶长势良好,今年已有少量挂果,明年将进入初产期,预计2022年将提前进入盛产期,长势喜人的油茶正成为舒选武带领当地群众实现脱贫致富梦想的“摇钱树”。(杨尤辉 周燕 黄燕)

来源:黔东南日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博