改革春潮涌黔东

——2018年铜仁市全面深化改革综述

2019年03月22日08:57  来源:贵州日报
 

2018年,铜仁市深化改革足音铿锵,勇毅笃行。

这一年,铜仁市委主动向中央看齐,向省委对标,向问题聚焦,推动中央和省委各项改革举措落地生根。

这一年,铜仁市围绕奋力创建绿色发展先行示范区,加快实现“一区五地”奋斗目标,完成131项市委重点改革任务,改革呈全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

绿色发展高地优势凸显。深入实施绿道、绿城、绿水、绿园、绿景、绿村全域绿化“六绿”工程,全面推进“四位一体”河长制改革,颁布实施《铜仁市锦江河保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》,强化梵净山自然资源和生物多样性保护,生态屏障不断厚植,成功列入世界遗产名录。全市森林覆盖率63.5%,空气质量优良率97%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,生态环保综合指数满意度87.3%,居全省第一。全市实现地区生产总值1085亿元,增长9.2%,生态茶、食用菌等六大主导产业迅猛发展,梵净山珍·健康养生、梵净抹茶·香溢天下等品牌影响力显著提升,新能源新材料、大健康医药产业迅猛增长,大数据、智能终端等绿色新兴产业链初具雏形,大数据企业增速39.2%,电子信息与智能终端产业增速123%,软件和信息服务营业收入增长84%。

内陆开放要地平台更实。铜玉城际铁路建成通车,铜仁凤凰机场临时航空口岸对外开放,大龙保税仓平稳运行,交通物流平台不断夯实。铜仁·苏州产业园上升为省级层面合作平台,梵能移动、中伟锂电等产业园建设有序推进,一网通办、减证便民、商事登记制度改革纵深推进,完成85项零跑动、518项最多跑一次清理,实现27.68亿元企业税费减免。

文化旅游胜地创新突破。“一带双核”项目有序推进,万山朱砂古镇国家级服务业标准化试点工作进展顺利。民族特色村寨保护与发展体制机制改革,让风景名胜、自然风光、山水景色与古朴浓郁的民族记忆交相辉映,在世界自然遗产与5A级旅游景区梵净山的衬托下,构成了山水相依、景田相望、文产相融的全域旅游格局,形成了独具特色“梵天净土·桃源铜仁”品牌形象。2018年全市旅游接待总人数8350万人次,旅游总收入773亿元,增长36.3%。

安居乐业福地愈发彰显。坚持精准扶贫、精准脱贫,在落实“五步工作法”、决战“四场硬仗”基础上,按照“七个极”总要求,探索形成“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,四个区县摘帽出列,全市减少贫困人口16.65万人,贫困发生率从2013年的24.74%下降到2018年的4.4%。实施跨区县易地扶贫搬迁,大力发展扶贫产业,产业园区、种植养殖基地等成为群众增收致富的新源泉。山村幼儿园建设、贫困学生资助政策、职业教育发展、医疗保障体制改革成效明显。社会稳定风险评估、见义勇为权益保护等改革探索不断夯实着“平安铜仁”根基。

风清气正净地持续优化。全面完成监察体制改革,市县监察委员会在全省率先挂牌组建。深化巡察体制改革,拓展巡察广度和深度,精准聚焦扶贫领域,为决战脱贫攻坚保驾护航。建立乡村“微权力”清单制度,严管“微权力”,严惩“蝇贪”,提升群众满意度。开展党风廉政建设履责纪实痕迹管理,做到履职尽责全程留痕、实时监控、过程管理、动态评定。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博