党武镇探索乡镇“多合一”综合服务窗口改革

2019年03月21日14:27  来源:贵州日报
 

“办这样的事,以前需要跑好几个部门,花10多天。现在,只需到一个窗口办理,2至3天审核通过就可以了。”日前,贵安新区党武镇党武村文书刘才俊在办理完一家公司的场地证明后,对党武镇政务服务中心的简政便民服务赞不绝口。

推进乡村政务服务改革是贵安新区进一步深化“放管服”、提高行政审批效率的重要举措。目前,党武镇综合服务窗口已全面试行。

按贵安新区政务服务中心要求,党武镇政务服务中心从入驻大厅的各项办理事项特点出发,设立“一站式”综合服务窗口,对简单易办、程序单一的11个行政审批和公共服务事项(即个体工商营业执照办理、食品经营许可证办理、残疾证办理、殡葬火化手续办理、场地证明办理、兵役登记、产地检疫、就业创业证办理、劳动用工备案登记、小餐饮登记证办理、小作坊登记证办理)统一至一个窗口办理,并调配2名业务精干、服务能力强的工作人员至综合服务窗口对以上事项进行承办,坚持事项集中办理、一窗通办、一网审管的原则,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合窗口服务新模式,实现办事人员少跑路、简化政府审批服务程序。

据介绍,该镇在设立两个综合窗口的同时,还增设社会事务咨询窗口,对群众进行政策解答,并推行“1+X”(即1个综合窗口+多个办事窗口)的办事模式,让全镇2万多名群众“只进一扇门、能办多种事”。(黄镇华)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博