春色平分盈乾坤

2019年03月21日08:52  来源:北京日报
 

“仲春初四日,春色正中分。绿野徘徊月,晴天断续云。燕飞犹个个,花落已纷纷。思妇高楼晚,歌声不可闻。”南唐北宋诗人徐铉的《春分日》描写了春分时节莺歌燕舞、桃红柳绿的仲春景象。

春分是二十四节气中的第四个节气,此日太阳直射地球赤道,北半球和风送暖,春光融融,民间有吃春菜、送春牛、竖鸡蛋、粘雀儿嘴、犒劳春牛等习俗;春分还是节日和祭祀日,古代帝王有春天祭日的礼制,民间有拜神祈福、扫墓祭祖的仪式。

春分祭日 国之大典

潘荣陛的《帝京岁时纪胜》曰:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。”春分祭日,是皇家的专利,民间不得擅自为之。

春分祭日始于周代,源于华夏先民对日神的崇拜。夏商周三代都有祭日的传统,夏尚黑,祭日在日落之后;殷尚白,祭日在红日当空之时;周尚赤,祭日在晨曦黄昏之际。《礼记·祭法》载:“埋少牢於泰昭,祭时也。相近于坎坛,祭寒暑也。王宫,祭日也。”郑玄注:“王宫,日坛也。”孔颖达疏:“王,君也。宫,亦坛也。”《管子·轻重己》曰:“冬尽而春始,天子东出其国四十六里而坛,服青而絻青,搢玉揔,带玉监,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,号曰祭日。”此后,春分祭日习俗便流传下来。

古代帝王的祭日场所多设在京郊。北京于元朝就建有日坛,而现存的这座日坛是明、清两朝帝王祭祀大明之神(太阳)的场所,始建于明嘉靖九年(公元1530年)五月,坐落在日坛路东,又叫朝日坛。朝日坛坐东朝西,这是因为太阳东升西落,人要站在西方向东方行礼的缘故。正中用白石砌成一座方台,叫拜神坛,高1.89米、周长64米。明朝建成时,坛面用红色琉璃砖砌成,以象征太阳。清代改用灰色“金砖”铺面,坛四周环以圆形围墙。

皇家祭日仪式相当隆重。明代皇帝祭日时,用奠玉帛,礼三献,乐七奏,舞八佾,行三跪九拜大礼;清代皇帝祭日礼仪有:迎神、奠玉帛、初献、亚鲜、终献、答福胙、车馔、送神、送燎等九项议程。每逢甲、丙、戌、庚、壬年,皇帝亲祭,其余年份派大臣前往祭祀。富察敦崇的《燕京岁时记》载:“春分前后,官中祠庙皆有大臣致祭,世家大族亦于是日致祭宗祠,秋分亦然。”皇帝祭日神时的祝文为:“嗣天子(皇帝名)谨昭告于大明之神:惟神,阳精之宗。列神之首。神光下照,四极无遗,功垂今昔,率土仰赖。兹当仲春,式遵古典,以玉帛牲醴之仪,恭祀于神。伏惟鉴歆,锡福黎庶。尚飨。”皇帝通过祭日,祈求上苍赐福黎民百姓,国泰民安。

春分立蛋 祈求兴旺

老北京有句俗话:“春分到,蛋儿俏。”春分这一天有竖鸡蛋的习俗,此习俗已有4000多年的历史。长卿有《春分》诗曰:“日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”为什么在这一天立蛋呢?古人认为此日阴阳平衡,天人合一,立蛋能立得住。

汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作《春秋繁露》,阐述了以阴阳五行和天人感应为核心的哲学思想,他说:“至于中春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分日,太阳到达黄经零度,阳光直射赤道,昼夜几乎相等,寒暑持平。所以,春分在古时又称“日中”“日夜分”和“仲春之月”。天地之间阴阳适中,气温不冷不热,桃红柳绿,惠风和畅。正像左河水《春分》诗曰:“风雷送暖入中春,桃柳着装日日新。赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”据天文学家介绍,春分是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。

春分之际,风和日丽,大地复苏,万物萌发,立蛋之举在民间还有一种美好的期盼,祈祷人丁兴旺,代代传承。民间歌谣说:“春分日,竖鸡蛋;上头光,下头圆;顶天立地保平安。”又说:“春分日,竖鸡蛋,年年今天更灿烂。”

春分美食“驴打滚”

春分时节,春暖花开,各种时蔬纷纷上市,民间有“春分吃春菜”的习俗,老北京春分还要食用一种独特的美食“驴打滚”。

“驴打滚”是一种豆面卷子,起源于东北满洲和承德地区,满清入关后带入北京,成为北京的一种风味小吃。满洲、承德地区盛产黍米,性黏,满族人狩猎经常是早出晚归,黏食耐饿,因此满族人喜食。传入北京后,因其最后一道制作工序是撒上黄豆面,犹如毛驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因而得名“驴打滚”。清代的《燕都小食品杂咏》有诗云:“红糖水馅巧安排,黄米成团豆里埋,何事群呼驴打滚,称名未免近诙谐。”并注释说:“黄豆粘米,蒸熟,裹以红糖水馅,滚于炒豆面中,置盘上售之。取名‘驴打滚’真不可思议之称也。”

现代藏书家、学者张江裁撰写的《燕京民间食货史料》记载:“燕市各大庙会集市时,多有售此者。兼亦有沿街叫卖,近年则少见矣。”如今,“驴打滚”已成为市民喜爱的一种民间小吃,一年四季都有供应,但是主要原料已由黄米面改为江米面了。(郑学富)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博