共享教育公平阳光、共沐城市发展阳光,凯里市易地扶贫搬迁户——

迎来灿烂新生活

2019年03月21日19:51  来源:贵州日报
 

迎来灿烂新生活

孩子们在幼儿园玩得很开心。陈丹 摄

迎来灿烂新生活

幼儿在学插花。陈丹 摄

春光明媚的日子,走进凯里市第十三幼儿园,遇见一群快乐的“小精灵”。

纺织、刺绣、插花、唱歌跳舞、阅读,不同的功能区里,孩子们徜徉其中,快乐无比。

“阿姨好。”遇到人,孩子们会大声地礼貌招呼,落落大方。

“改变很大,变得更加开朗、活泼。”一路看着孩子们一点点成长、融入,幼儿园园长潘丽萍喜悦之情溢于言表。

凯里市第十三幼儿园坐落在凯里市易地扶贫搬迁安置点上马石,是一所专为解决上马石易地扶贫搬迁子女就近入学、享受公平学前教育而创建的一所全日制公办幼儿园,于2016年9月正式开园。

“全园目前有9个班,有幼儿325名,其中搬迁户子女252名。”潘丽萍说,在这里,通过学习培养,孩子们的认知能力、生活卫生、行为举止、与人交往能力等各方面得到全面发展,精神面貌有了很大变化。

刺绣区、银饰区、木工区、纺织区……置身幼儿园内,一股浓浓的民族文化气息扑面而来。

“民族文化课程也是我们的常规课程之一。”潘丽萍介绍说,通过校园环境、课程设计,注入民族文化特色,能让从各个民族村寨搬来的孩子们有“家”的感觉,也能让他们从小更好地了解民族文化、技艺。

课余时间,叽叽喳喳的孩子们在老师的带领下做游戏、运动,嘻嘻哈哈地笑声穿过门、飞过墙,传到了搬迁户杨美的耳中。

“我天天经过这里,感觉这个幼儿园真是好,再过一年,我家孩子就3岁了,想着他能在这样的环境下学习、玩耍,我就觉得很开心。”从凯里市凯棠镇搬迁到上马石已有2年多,杨美的新生活有滋有味。

在离幼儿园不远的地方,杨美开办了一家制衣厂,主要从事民族服装、医院院服等制作。

“解决10多人就业。”原本就是一个爱笑的女子,如今的杨美更是笑口常开,“手上这批订单还没做完,又有订单来了,大年三十都加班到凌晨3点。”

从2016年搬到上马石,杨美的生活一年一个样,2017年参加了搬迁户就业培训,学到了服装打版、设计的本领,2018年,在政府的扶持下,制衣厂开张。

“明年小孩入园,我就能更好地经营自己的事业了。”短短两年多时间,杨美有了新家,有了新事业,还参加了小区的文艺队,新生活里阳光灿烂。

共享教育公平阳光、共沐城市发展阳光,温暖的阳光在凯里市易地扶贫搬迁户们的新生活中撒下一片斑斓。

“这里是我们打造的‘四点半学校’,这里是我们的日间照料中心,这是社区居家养老服务站。”上马石社区党工委书记王树铭指着正在建设的几个地方向记者介绍,“以后社区的功能会越来越完善。”

让搬迁户们拥抱阳光新生活的背后,是凯里市做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,落实后续扶持工作,让贫困户们“快步过上好日子”的积极探索实践。

“十三五”期间,凯里市先后建成上马石、清江、冶炼厂、白午、清平、东出口6个易地扶贫搬迁安置点,截至目前,共有7076户30491人(其中跨行政区域搬迁3112户14386人)搬迁入住。

做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,凯里市按照“易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党的组织和工作就要覆盖到哪里”的工作思想,在上马石、清江和冶炼厂3个搬迁小区成立党支部,其他3个正在筹建中,把社区的移民搬迁党员和整个社区的流动党员纳入党支部统一管理,引导党员贫困党员“一帮一”,帮助贫困党员实现脱贫致富。

同时积极推动“三进”。

推动公共设施建设进社区。凯里市根据各易地扶贫搬迁社区的人口规模,建立“八室、一站、一厅、两场所”(即:党支部、居委会、居务监督委员会办公室、多功能室、图书阅览室、文化活动室、综治中心室、老年日间照料中心室、卫生健康服务站、社区服务大厅、体育活动场所和应急避难场所)等公共基础设施,优先安排易地扶贫搬迁子女就近入学、入园。

推动公共服务覆盖进社区。凯里市在搬迁小区建立社区便民服务中心,积极主动为搬迁群众解释服务办理流程,为群众提供便捷高效综合的暖心服务。同时,利用“移民夜校”等对搬迁群众免费开展就业创业技能培训。目前,累计组织开展培训班67期2500余人次,实现一户一人以上稳定就业,劳动力月收入2000至7000元。

推动公共财政进社区。凯里市将社区组织运转经费和社区干部、聘用人员的津补贴、工资、保险等福利待遇列入公共财政预算。并将公共财政投入到安置点建设和发展,积极开发易地扶贫搬迁社区公益性岗位,让搬迁群众在社区附近进行环境卫生和体育器材维护等工作。

“下一步将按照‘出门七有’模式完善所有搬迁安置点配套设施,提升软硬环境,着力打造宜居宜业宜游的易地扶贫搬迁小区。”凯里市扶贫办党组书记、常务副主任张荣说,凯里市将逐步实现搬迁群众出门有党支部、有园区、有公园、有学校、有公交、有医院、有商场,切实解决搬迁群众关心关注的生产生活问题。(陈丹)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博