贵州银行:奏响金融振兴乡村“三部曲”

2019年03月21日17:44  来源:人民网-贵州频道
 
贵州银行:奏响金融振兴乡村“三部曲”

阳春三月,安顺乡村一派生机。金融活水推进产业振兴、绿色信贷助力生态振兴、专项资金赋能村组通公路……贵州银行金融服务为乡村振兴带来了新变化。

据贵州银行安顺分行党委副书记孔波介绍,2018年以来,贵州银行安顺分行为打造黔中产业旺、生态美、百姓富的乡村振兴目标提供了有力的“财智”支撑。

产业扶贫促进乡村经济

农民增收、企业增效,乡村经济振兴,产业发展是关键,但涉农企业普遍“小、散、弱”,带动效应有限,“融资难、融资贵”成为涉农产业扶贫发展的难题。

为解决乡村涉农企业“融资难、融资贵”的问题,贵州银行安顺分行遵循“政府主导、企业主体、市场运作、风险可控”的原则,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,明确基金投向、期限、结构,信贷员下沉到各县产业园区、涉农主体企业和韭黄、金剌梨、生态猪种养殖农户中,优先支持产业效益好、参与贫困人口多、脱贫带动效应强的扶贫产业项目。

截至2019年2月末,该行累计投放扶贫产业子基金9.07亿元,有力支持了安顺市生态生猪、林下鸡(蛋)、关岭牛、标准化肉鸡、食用菌、金刺梨、韭黄、朵贝茶、黄果树柑橘等20余个特色种植、养殖项目,带动50余个乡镇22954名建档立卡贫困户脱贫,让贫困群众有了直接获得感,点燃了乡村经济发展的新希望,为深度贫困县区脱贫攻坚做出了富有成效的贡献。

危房改造提升乡村生态

“感谢政府好政策和银行帮扶,让我有了安全明亮的家。”打量着84平方米的新居,安顺市关岭县坡贡镇新寨村62岁的低保户张家奎难掩心中喜悦。

像张家奎一样圆了安居梦的危房户还有2386户,他们都是贵州银行安顺分行金融支持惠民工程的受益者。

据了解,2018年,安顺关岭县启动农村危房改造工程,作为金融扶贫主力军,贵州银行安顺分行积极打通服务渠道,组建服务团队,实行“点对点”金融服务,高效完成了关岭县农村危房改造信贷项目的申报、审批,短时间内实现了6000万元危房改造信贷资金的投放,帮助花江、永宁、坡贡、上关、岗乌等12个乡镇贫困户实现危房改造。

据统计,截止3月20日,在信贷支持下,关岭自治县有2387户危房改造户、7000余名农村困难群众,他们从透风漏雨的旧危房搬进了安全明亮的新家,宜居宜民的金融扶贫之花在12个乡镇绚丽绽放。

农民实现安居梦,不仅要“面子”,更要“里子”,农村垃圾污水处理、村容村貌提升也迫在眉捷。

以前,安顺大部分农村因缺乏完善的排水系统和生活污水治理设施,污水直接排入水沟、农田或就近河道,形成黑臭水体污染乡村环境,花田水渠环境亟待改善。

2019年初,贵州银行安顺分行践行社会责任,有效投放3.5亿元绿色信贷资金,专项支持安顺市西秀区农村环境综合整治污水处理建设项目,联镇、联村在西秀区轿子山镇、蔡官镇、旧州镇、七眼桥镇新建污水处理站点177座,新建污水收集管网623.54公里。

项目竣工后,西秀区4个乡镇农村污水处理能力可达8415立方米/日,74个自然村、逾45000户群众收获看得见、摸得着的实惠,极大改善西秀区各村寨饮水质量和人居环境,宜居宜游的乡村生态倍加美丽。

公路建设改善乡村交通

在安顺普定县夜郎湖村,李花、桃花、油菜花竞相绽放,一条宽4.5米的环湖公路如玉带般飘落于百花间,将一个个自然村庄串连在一起,湖光、百花与通组公路象一幅美丽的风景画。

“我们村通组路是从三岔组至烂田坝组,途经14个村民组中的12个,是名副其实的全覆盖通组路网。”夜郎湖村驻村第一书记李后羿说道。目前,全村14个村民组全部通上了水泥公路,其中另外两个村民组已是多年前就连接了大道。

普定县农村道路条件的改善只是贵州银行金融助力农村基础设施建设的一个缩影。

安顺属于典型的滇桂黔石漠化集中连片地区,农村路网通达性和覆盖率较差,道路等级低,抗灾能力弱,严重制约乡村经济发展。

为此,贵州银行安顺分行主动担当,以缓解农村公路建设“资金短缺”难题为已任,下好金融助力农村交通基础设施建设“先手棋”,通过创新融资产品投放5亿元融资资金支持安顺市1331.2公里“村村通油路”,缓解了100余个乡镇、40余万农村人口交通出行难的问题,改善贫困地区农村生产生活条件。

2017年贵州启动实施农村公路“组组通”三年大决战以后,该行又围绕农村“组组通”公路建设资金需求,优先方案申报、优先信贷规模配置,全力投入“组组通”贷款审批投放。

截至2019年2月末,该行向安顺市西秀区、开发区、平坝县、普定县、镇宁县、关岭县、紫云县、黄果树旅游区投放农村“组组通”公路建设信贷资金达3.87亿元,支持了100余个贫困乡建成了宽4.5米、逾3200公里长的“组组通”公路,助推行政村组水泥路通畅率由2017年的44.7%上升到2018年的73.4%。(谭飞芳)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博