甲醇汽车迎来政策红利 贵阳措施有力快速推进

2019年03月21日10:19  
 

3月19日,国家八部门联合发布了《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,提出重点在贵州等地区加快M100甲醇汽车应用,释放了甲醇汽车应用的政策红利信号。

贵州是目前甲醇汽车推广应用规模最大的省份。早在2015年,贵州就被国家工信部列入“四省一市”甲醇汽车试点省份名录,并率先在贵阳开展了为期3年的甲醇汽车试点工作。

根据省政府制定的目标,今年全省要确保实现甲醇汽车应用达到1万辆,其中在贵阳市应用7000辆。

作为全国第二批甲醇汽车试点城市,贵阳重点在出租车领域推广应用甲醇汽车。截至目前,贵阳市已有5300多辆甲醇出租车实现营运;建成甲醇燃料加注站23座(其中15座已运营)。

为了推进甲醇汽车应用的落地,贵州坚持全省“一盘棋”的思想,统筹推进相关工作,成立了贵州省甲醇汽车产业发展工作领导小组,出台了鼓励推广使用甲醇汽车的实施方案。

贵阳市围绕全国生态文明示范城市建设,将发展甲醇能源、应用甲醇汽车,作为推进能源供给侧结构性改革、培育壮大实体经济的重要抓手,推动经济高质量发展。

甲醇汽车试点工作中,贵阳市依托大数据产业优势,创新开发了甲醇汽车数据融合采集平台,对甲醇出租车运行进行大数据平台分析和管理,在满足行业信息化管理需要的同时,有利于总结推广试点经验,推进项目落地。

据介绍,在甲醇汽车制造体系建设方面,贵阳市计划按照主机企业带动相关产业集聚的思路,加快引进相关配套企业,打造甲醇汽车产业集群。(刘文强)

来源:贵阳网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博