小兔子养出大产业

2019年03月21日09:55  来源:贵州日报
 

进入普定县穿洞街道办人民村肉兔养殖基地内,一排排兔笼整齐划一,笼中兔子三两成群,活蹦乱跳。

饲养员彭荣芬正在投放饲料,“别小瞧这兔子,可是我们脱贫致富的宝贝,这批兔子还有20多天就能出栏了。”一边喂养兔子,她一边和记者攀谈:“在养兔场工作,每月工资3000元,还方便照顾家里老人、小孩,日子比以前种地好太多咯!”

“肉兔养殖具有短、平、快的特点,种兔每隔20多天产仔,经75天养殖即可出栏。”普定县穿洞街道办人民村村支书付大宪接过话茬说,去年,该养殖场的肉兔在川渝地区热销,每斤卖到9.6元至10元,只要兔子好,不愁市场。

穿洞街道办肉兔养殖基地的发展始于2017年底。根据普定县“非贫困村带动贫困村发展”的政策,作为非贫困村的人民村和深度贫困村景湖村,分别投入“一村一公司”启动资金100万元,联合成立普定龙秀扶贫开发有限责任公司。公司成立后,就选定肉兔产业作为发展抓手。

如今,该公司的6个肉兔大棚存栏超2万只,去年5月以来,每月平均出栏肉兔8000只。去年年底,公司分红97500元,利益联结覆盖穿洞街道办的190余户贫困户,每户固定分红500元。

现在,肉兔养殖正在普定县蓬勃发展。

普定县副县长杨大盛道出普定养殖兔子的优势:四川、重庆、广西、广东等地有食兔肉习惯,市场需求量大。但当地夏季气温过高,兔子产仔率低,每年市场空缺期长达三四个月。这正是普定县的机遇,普定气候冬无严寒、夏无酷暑,夏季气温超过30摄氏度以上的天数极少,加之贵州连接各地的高速路网健全,产业发展优势明显。

乘势而上,2018年,普定县将肉兔养殖确定为“一县一业”主导产业发展,肉兔养殖村级公司和个体养殖户达68家。

随着肉兔产业的发展,2018年6月,普定县成立兔子养殖协会,将全县68家肉兔养殖村级公司和养殖户纳入其中,共享市场信息和技术经验。

该协会秘书长杜德政介绍,协会的作用就是为了搭建全县肉兔养殖的交流平台,并定期组织养殖能手到各大养殖场,开展现场技术指导。

目前,普定县以兔子养殖协会的名义,通过外宣、招商、外出考察等方式,拓展销售市场,同川渝地区商家签订销售协议,建立起稳定的市场联系。同时,兔子养殖协会联系各兔子养殖场,提供商品兔销售数量、地点及联系人等,建立市场供需清单,大大增强了产业应对市场的能力。

如今,肉兔养殖产业覆盖全县12个乡镇(街道办),肉兔风行川渝市场。2018年,该县种兔存栏12万只,累计出栏肉兔155万只,产值达7000余万元。

“下一步,普定县将对全县肉兔养殖业布局制定科学规划,进一步整合产业资源;尽快引进肉兔屠宰深加工厂和种兔培育厂,延长产业链条,增强产业动力;规划建设兔粪发酵有机肥加工厂,为普定10万亩韭黄产业供应有机肥料,发展循环农业,提高产业利用效率。”杨大盛表示。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博