坚持绿色发展 打造亚洲磷都

2019年03月21日09:54  来源:贵州日报
 

一块磷石矿,经过一系列的生产加工,会变成什么?

记者在亚洲磷都福泉林立的工厂里,找到了答案:磷矿石可以被加工成肥料级、工业级、饲料级、食品级、电子级全产业链产品,甚至残渣废水,也可以实现全回收利用,实现环境友好的绿色发展。

能实现对磷矿的“吃干榨尽”,这其中的关键,就在于磷化工循环全产业链发展。

福泉磷及磷化工产业已具备肥料级-工业级-饲料级-食品级-医药级-电子级磷酸(磷酸盐)全产业链产品,围绕磷化工产业链,配套磷矿采选、氟-碘-硅伴生资源回收、合成氨及硫酸生产、余热发电、尾气回收、磷石膏综合利用等产业项目,形成了以基础磷煤化工、上游配套、伴生资源回收及资源综合利用、产业链延伸及精深加工、节能环保(余热、“三废”利用)等五大板块的全产业链循环发展格局。目前,福泉已经形成全国功能最齐全、配套最完善的磷及磷化工全产业链发展模式。

绿色发展,离不开龙头企业的带动。瓮福集团获评“贵州企业100强”前五强,名列“中国化肥企业100强”前三甲,2017年获评“贵州省大国匠心企业”“贵州省大国工匠产品观摩基地”,2018年获贵州省第二届省长质量奖。2017年,瓮福(集团)企业品牌价值81.52亿元,位于贵州省品牌价值30强第3位。标杆企业川恒公司“小太子”牌饲料级磷酸二氢钙已成为业界第一品牌,连续多年保持近50%的国内市场占有率,川恒牌消防磷酸一铵国内市场占有率达70%,该公司于2017年8月成功上市。

当前,全州磷石膏资源储备超过4000万吨,黔南州贯彻落实省委、省政府“以渣定产”的指示要求,坚持绿色发展,磷石膏资源综合利用率明显提高,已逐步成为行业领军者。

福泉市把生态环境保护放在优先位置,按照“谁排渣谁治理,谁利用谁受益”的基本要求,发挥法律法规和政策措施工作推进作用,倒逼企业主动消纳产生的磷石膏,将磷化工企业生产磷酸等产品与消纳磷石膏资源挂钩。督促指导辖区内磷石膏产生企业按产能制定磷石膏消纳年度计划和消纳措施。

坚持政府推动、企业负责。全力构建磷石膏利用消纳的政策体系,充分发挥政策调控,注重多领域多部门推动协作。进一步强化企业主体责任,落实工作推进措施,共同推进工业又好又快发展。

同时,坚持过程控制、动态管理。强化对“以用定产”工作的过程监管,将消纳计划、消纳情况、项目建设等纳入过程监管范围,实行动态管理、监察,及时修正和督促工作按计划目标实施,切实抓好工业领域结构性改革,促进磷化工产业绿色、创新、集约、高效发展。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博