瓮安县猴场镇

讲好红色故事 传承红色精神

2019年03月21日09:12  来源:贵州日报
 

3月14日,春雨淅淅沥沥。瓮安县猴场镇猴场会议纪念馆里,游客听着讲解员的讲解,感受红军长征的那一段伟大征程。

“在瓮安县召开的猴场会议被周恩来总理誉为伟大转折的前夜。中央红军在江界河强渡乌江,打下了长征以来的第一个胜仗。”猴场会议纪念馆馆长王维飞说,从2014年开馆以来,已有400多万人次前来参观,聆听红色故事,接受红色教育,学习红军的精神。

黔南蕴藏着丰富的红色“矿”。红军长征六过黔南,途经黔南7个县市,留下了许多红色遗迹。中共一大代表,也是唯一的少数民族(水族)代表邓恩铭是黔南州荔波县人。受左右江革命根据地辐射影响,贵州成立的第一个地下党支部——蛮瓦支部就诞生在黔南州罗甸县。

为了讲好红色故事,传承红色精神,近年来,黔南州大力开发境内红色资源。

在荔波县,曾经面积小、内容单一、形式单调的邓恩铭故居陈列室如今焕然一新。新馆共三层,建筑面积为9000平方米,一层、二层为邓恩铭烈士事迹固定陈列,展览面积约5000平方米。

邓恩铭故居陈列室六个展厅、九个部分组成。陈展方式运用实物、照片、绘画等形式为主,适度运用声、光、电等现代科技手段,重点内容用模型、雕塑、场景复原、幻影成像等形式展现,打造极具震撼的视觉效果,实现科学性的艺术解读。

荔波县对邓恩铭故居周边环境进行整治,建设了邓恩铭广场、文化会馆、会议中心、档案馆、水族博物馆、游客接待中心、民族团结广场、榕树小广场、河滨公园等旅游休闲设施。

除了完善基础设施,黔南还在开发红色旅游的方式上进行了探索。

王维飞告诉记者,今年,猴场会议纪念馆开始打造红色课堂上党课,改单一的观光式游览为体验式的红色文化交流,满足群众对红色文化的多样化需求。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博