护绿富农沉睡资源“活”起来

2019年03月21日09:08  来源:贵州日报
 

水田镇罗庄村位于崇山峻岭中,四周森林植被良好,非常适宜铁皮石斛、黄精、重楼等中药材的种植。

2018年7月,贵州露宇影辉生态种植有限公司在乌当区的鼓励扶持下落地水田镇罗庄村,启动了万亩林下铁皮石斛种植项目,依托盘龙山森林公园及周边丰富的森林资源,在林地下发展仿野生铁皮石斛种植。

“公司采取‘公司+村集体+合作社+农户’的经营模式,农户用自己的林地参与入股,前5年以每年每亩林地50元保底分红,5年后公司将中药材部分利润划拨给村集体,由村集体发放给入股的农户。同时,中药材种植和管护所需的劳动力,公司均选择当地群众,为他们增收致富又添了一条途径。”贵州露宇影辉生态种植有限公司相关负责人邓庭华说。

林下经济的发展让曾经“沉睡”的林地资源变成了“活资源”,也让农户变成了“生态股民”,拓宽了增收致富的渠道。

“在外面务工,不管赚多赚少,始终有一种对家人深深的愧疚,家乡是我永远都割不断的情感之根。”今年40多岁的罗强是罗庄村低收入困难户,因要照顾年迈的母亲,他选择回家务农。自去年露宇影辉生态种植有限公司进驻罗庄村后,他便开始了在家门口的打工生涯,一天100元的务工费。

乌当区农业农村局局长余华介绍,乌当区正以罗庄村为核心,向周边乡镇推广林下铁皮石斛种植,培育一批典型的企业和大户,在林区开发林参型、林药型、林菜型、林果型、林菌型、林禽型等林下经营模式,充分利用林下潜力及空间,推进林下经济多元化发展;并积极探索“森林药材+特色小镇产业”建设模式,引进扶持林下产业精加工龙头企业,将该项目打造成为集观光旅游、康体养生、休闲度假、农耕体验和中草药全产业为一体的乌当仙草养生园,将扶贫攻坚主战场从田间地头转向林间田地。

在守护“贵州绿”、用好“贵州绿”的路上,乌当人砥砺前行,走出了一条绿色经济高质量发展的新路径,一幅以绿为底色的富美新画面在乌当大地徐徐展开。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博