凝心聚力浇开文明之花

——贵阳市推进全国文明城市巩固提升工作综述

2019年03月21日10:00  来源:贵阳日报
 

3月20日,中央文明办公布全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果,贵阳市以83.50分排名第12位。

回顾过去一年,贵阳市追求更高文明程度的决心信心不断增强。一年来,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,再接再厉、再鼓干劲,总结经验、创新举措、补齐短板,持续深化全国文明城市巩固提升工作,让这场永不停歇的幸福接力在这座温馨而美丽的城市持续进行。

建机制强保障

推动文明城市向更高目标迈进

2018年是新一轮全国文明城市创建评选周期的开局之年,也是贵阳市巩固提升全国文明城市创建成果、备战新一轮复查测评的起步之年。

市委、市政府高度重视全国文明城市巩固提升工作,出台相关措施和方案,建机制、强保障,积极推进各类创建活动,推动文明城市向更高目标迈进——

全市上下以《全国文明城市测评体系》为标准,不断创新工作机制,强化文明城市督查力度,补齐短板和弱项,形成良好的巩固提升文明创建成果格局;

将巩固提升文明城市创建成果工作纳入各级党委、政府重要议事日程,市、区两级签订承诺书,明确创建职责,锁定任务,对工作不力、成绩滞后的单位或个人责令整改;

召开2018年全国文明城市复查测评督查工作部署会议、专题调度会,对文明城市巩固提升工作进行周密部署;

建立市“创文”指挥部督查、市直部门专查、各区(市、县)自查、领导督导的全国文明城市复查测评督查督导工作机制,紧盯督查过程中发现存在的问题和薄弱环节,补齐文明短板,让文明城市巩固提升常态长效;

各区(市、县)及相关市直部门认真学习《全国文明城市测评体系》及操作手册,把创建要求牢记心上,吃透理解标准,认真指导创建达标工作;

全市围绕城市功能、市容管理、交通秩序、市民素质、文明引导、窗口形象等主题,开展文明城市巩固提升“六大”行动;

全市各类媒体积极宣传文明城市巩固提升工作,利用报纸、电视、新媒体、LED大屏、公交车(出租车)等,刊播刊载文明城市巩固提升、社会主义核心价值观以及“讲文明树新风”公益广告等,营造“我参与、我共享、我快乐”的浓厚氛围;

……

重实践办活动

持续唱响主旋律汇聚正能量

一年来,为了提升市民的参与度,凝聚创建文明城市的合力,贵阳开展了一系列活动——

开展贵阳市全国文明城市巩固提升“十进”宣传活动,推动文明城市创建应知应会知识进社区(小区)、进广场、进窗口、进校园、进家庭等,提高市民对创建工作的知晓率、支持率、满意度,推动创建工作常态化;

举办贵阳市首届“讲文明 树新风”公益广告大赛,评选出获奖作品131条(幅),涉及社会主义核心价值观、文明交通、文明上网、文明旅游、志愿服务等,获奖作品在筑城广场进行了为期1个月的展示;

举行“培育时代新人 共筑时代新风”——贵阳市2018年道德模范先进事迹巡演活动,集中展示道德模范的先进事迹和高尚品德,诠释社会主义核心价值观的时代内涵,全市文明办系统共组织开展道德模范巡讲、巡演活动189场,受众达3万余人次;

开展“做文明有礼贵阳人”活动,制定下发活动方案,开展礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客四项活动,进一步提高市民文明素质;

开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化文化经典诵读,开展“新时代好少年”评选表彰、清明祭英烈、参观爱国主义教育基地、各类读书写作活动,举办贵阳市首届乡村(城市)学校少年宫艺术节展示展演活动等;

……

春风化雨,润物无声。有声有色的活动带动了群众性精神文明建设深入千家万户,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,健康、文明、向上的社会风尚普遍形成,市民文明素养在潜移默化中得到进一步提升。

凝智慧聚力量

用脚步丈量城市文明程度

市民是文明创建的主体,也是文明创建成果的享有者。贵阳市在巩固提升全国文明城市创建成果进程中,汇聚市民智慧,补齐文明短板,创新组建贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团,解决文明城市建设和成果巩固提升过程中的“最后一公里”问题。

这是贵阳文明城市巩固提升工作的智慧之举。2018年6月25日,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团成立,于2018年7月至2019年2月开展了9次明访、暗访、入户调查等巡访工作。

从2018年7月开始,巡访团成员每个月都会走上街头,走访公园、广场、宾馆、网吧、农贸市场、公共厕所、主要交通路口、新建或老旧小区,严格对照《全国文明城市测评体系》,为各地文明程度打分,收集情况、听取意见,发现文明典型,通过摄影、摄像、录音、文字记录不文明现象,对不文明行为进行劝导,将发现的问题派单至有关部门和市创文办处理整改。

认真地为城市文明“挑刺”,督促市民改正不文明行为,着力寻找城市文明的美丽风景,贵阳“绿丝带”巡访团巡访员发动身边的志愿者一起,用脚步丈量城市文明程度,成为一股向上的力量,推动城市更加文明。

重服务汇爱心

“绿丝带”精神旗帜高高飘扬

城市的魅力,不仅在于“颜值”,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。

2018年,贵阳市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬学雷锋精神,不断创新深化“绿丝带”志愿服务品牌,“绿丝带”的精神旗帜在筑城高高飘扬。

春运期间,贵阳火车站、金阳客车站、贵阳龙洞堡国际机场等交通枢纽,“绿丝带”便民志愿服务站的志愿者为乘客开展面对面服务,提供车次航班信息咨询、困难救助、法律援助等服务。

清明节期间,贵阳志愿者广泛开展“绿色清明 文明祭祀”宣传、香蜡纸烛换鲜花、森林防火巡查、网上祭扫等志愿服务活动。

在数博会、生态文明贵阳国际论坛、贵阳国际马拉松等大型展会或赛事期间,贵阳市2000余名志愿者参与会务筹备、嘉宾接待、后勤保障、咨询服务、翻译讲解等各类志愿服务工作,累计服务时间达3万多小时。

……

一个个志愿者组织和个人用自己的行动,诠释着爱的价值。从他们身上,我们看到贵阳这座城市最美的一面,感受到这座城市的温暖。

截至目前,全市注册志愿者超86万人,注册志愿服务团体达2100余个,发布活动项目15400余个,项目总时长超过2600万小时。星星之火可以燎原,一份份爱心,一支支越来越壮大的志愿者队伍,一项项越来越贴心的志愿服务,正在汇聚成文明的火炬,传递到城市的各个角落,温暖着一个个市民。(金毛毛)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博