肖日红:把身子“俯”下去 让日子“火”起来

2019年03月20日11:12  
 

他是市税务局的一名60后普通干部,年近花甲,却主动请缨到镇宁桐上村驻村。四年多来,他甘之如饴扎根在脱贫一线,一心为了让乡亲们的日子能“火”起来,他就是肖日红。

驻村的四年多里,一个斜挎包、一支笔、一本记录册成了肖日红走村串户的装备。他每天起早贪黑深入贫困户家中,对每一户家庭的经济收入、就业等情况一一做好记录,全面掌握群众所思所盼。只要村民间发生矛盾纠纷,肖日红无论身在何处,都会第一时间赶赴现场进行调解。他走遍了村里大大小小的角落,丈量过的每一寸土地,早已在他脑海里拼接成一张完整的脱贫地图,仅仅只用了一个月,肖日红就已经能熟络地和每一位村民打招呼拉家常。“他吃住都在村里,不管哪家有什么事只要找到他,保准第一时间到场帮忙,有时候忙起来连饭都来不及吃上一口。”肖日红在脱贫路上用心驻村、用爱暖民的每一个足迹,乡亲们看在眼里,也暖在了心底。

“我们的扶贫措施更多是为贫困户脱贫搭台子、找路子。”在民情大走访过程中,肖日红发现村里有户贫困户长期闲散待在家中,不愿去寻求工作机会,仅靠政府发放的低保救济金生活,针对这类对生活没有盼头、提不起信心去改变自身现状的贫困户,他多次入户与贫困户谈心,积极向他们宣传党和政府的好政策,改变群众“等、靠、要”的陈旧观念,引导他们参加合作社种养殖培训,帮助他们树立起生活的信心。

肖日红还同村支两委班子整治部分村民不爱护环境卫生的习气,大力落实“改厕、改厨、改圈”三改行动,如今,桐上村已由过去的“脏乱差”变成了乡风淳朴、环境美丽的“文明村”。此外,肖日红与其他扶贫干部还积极统筹协调扶贫资金,组织完善桐上村道路硬化、机耕道修建、排洪沟畅通等基础设施,全力打通了桐上村生产生活美化“最后一公里”。

路通了,环境美了,可村民还没有从根本上富起来。怎么办?肖日红知道,只有产业扶贫才能解决根本问题,可村民哪会轻易放弃种了一辈子的玉米改种蜂糖李呢?扶贫先扶志,治穷先治愚,改变村民守土安贫的思想观念,是肖日红落实产业扶贫政策的第一要务。面对村民对调减玉米改种蜂糖李产业的质疑,肖日红给村民们算了一笔经济账:“玉米产值低,每亩最多收入300元,种植蜂糖李,每亩保底能收入500元,而且政府会帮助我们找销路,不用愁销售不出去。”但村民们心里还是没底,要改变祖祖辈辈的传统种植方式,又暂时看不到收益,村民们顾虑重重。肖日红与其他扶贫干部发展“致富能手+农户”模式,先让部分“胆大”的村民钱袋子“鼓起来”,以此带动更多村民改变观念。经过一年多的努力,19户55人参与蜂糖李产业种植,500亩蜂糖李产业园2018年初实现产值30余万元。让村民改种蜂糖李仅仅是桐上村农业结构调整的一个缩影,桐上村还大力发展民族服饰加工、布依山泉饮用水、林下养鸡等产业项目,就地解决了24户农户的就业,人均月收入达到2300元。“看到现在农民的收入比之前提高了,我感到自己所做出的努力和辛苦都是值得的。”肖日红欣慰地笑道。

让贫困村出列,让贫困户摘掉帽子,是肖日红自挑起脱贫重担的那一天起为自己立下的庄严承诺。他与千千万万站在脱贫一线奋战的扶贫干部一道,为实现这份承诺倾心竭力,用坚定而平凡的步伐走出一条不平凡的脱贫希望之路!

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博