安顺市地下综合管廊建设有序推进

2019年03月20日10:40  
 

安顺市地下综合管廊建设有序推进

建设中的地下综合管廊

3月18日,记者走进位于武当路东西两侧的城市综合管廊建设工地,工人正在有序进行各项作业。

记者在现场看到,其中一些综合管廊主体结构已经完工,工人正在进行外部防水施工作业,待防水作业完成后将进行土方回填,整个管廊将全部位于地下。“公司负责武当北路、北航路延伸段、安顺古城历史文化街区等四段管廊项目的建设任务,目前各项目招标、建设等工作有序。”安顺市城市建设投资有限责任公司工程二部副部长王振韬介绍说。

据了解,安顺市地下综合管廊启动建设以来,为量化地下综合管廊建设项目,安顺市制定了《安顺市城市地下综合管廊建设实施方案》,明确了2017年至2020年建设计划,建设工作有序推进。目前,全市在建地下综合管廊31.8公里,总投资约30亿元,建成廊体4.8公里,完成总投资6.12亿元。

按照“先规划、后建设”的原则,安顺市相继完成《安顺市城市地下综合管廊规划》、《安顺市黄桶-幺铺物流园区地下综合管廊规划》,规划范围1115平方公里,覆盖塔山老城、经开区、西秀区工业园、北部新城组成的主城区、平坝区以及黄铺新区,规划建设地下综合管廊总长度154公里,计划总投资约144亿元。规划综合考虑了城市发展远期、预留和控制地下空间,统筹兼顾城市新区建设和老旧城区、棚户区改造。

据介绍,城市综合管廊建设是一项具有长远性、前瞻性的基础设施建设工程,把过去分布于城市各位置的给水、通信、有线电视、电力、燃气等管线集中在一个地方,方便维护和管理。过去城市管线维护时,常常需要对路面进行“开膛破肚”,造成很多“马路拉链”,既浪费大量资金,又对群众生活造成影响。管廊投入使用后,不仅方便了维护,大幅降低维护成本,而且节约了土地,消除了“空中蜘蛛网”和“马路拉链”现象,对提高安顺市城市综合承载能力,推进新型城镇化高质量发展具有重要意义。(肖劲松 李丽莎)

来源:安顺日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博