修文县司法局充突出抓好“三个教育” 强化“扫黑除恶”宣传

2019年03月20日14:00  
 

为认真贯彻落实上级开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和安排部署,修文县司法局充分发挥法治宣传职能,持续深入地开展多层次、全方位的扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,突出抓好“三个教育”,着力强化对社区服刑人员扫黑除恶宣传教育,形成“扫黑除恶”专项斗争家喻户晓、人人皆知、全民参与的浓厚氛围。

一是集中教育。全县12个司法所利用社区服刑人员每月的集中教育学习时间,向社区服刑人员宣讲中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争的有关精神,要求社区服刑人员严守底线,遵纪守法,坚决远离涉及黑恶势力的违法犯罪活动,并主动向有关部门提供涉黑涉恶线索。

二是谈心教育。各司法所通过每月的社区服刑人员家访和谈心谈话教育,对每名在矫社区服刑人员进行扫黑除恶宣传教育,重点讲解涉黑涉恶的表现形式、黑恶势力的社会危害性、参与涉黑涉恶违法性等知识,鼓励发动社区服刑人员检举、揭发、提供黑恶势力线索,并要求社区服刑人员认清形势,端正态度,积极参与扫黑除恶专项斗争,自觉接受教育改造,严格遵守社区矫正的各项监管规定,杜绝重新犯罪。

三是自我教育。各司法所针对社区服刑人员的年龄、学历、犯罪类型等实际情况,制定个性化社区矫正方案,要求社区服刑人员自行学习法律法规及扫黑除恶知识,并写出学习心得。通过自我教育,让社区服刑人员检查纠正自己违背社区矫正规定的言行,远离涉黑涉恶违法犯罪活动,并带动家人、朋友、邻居一起学习扫黑除恶知识、不断增强自己的改造意识,认认真真地接收改造。

通过对社区服刑人员开展扫黑除恶宣传教育,不断增强社区服刑人员的服刑意识、纪律意识和远离涉黑涉恶的自觉性,为防范社区服刑人员重新违法犯罪打好预防针,有效维护社会安全稳定。(杨铁英 郭巍)

来源:修文县人民政府门户网

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博