贵阳市将开展“我们的节日——清明”主题实践活动

2019年03月20日10:34  来源:贵阳日报
 

3月19日,记者从市文明办获悉,清明节期间,贵阳市将开展“我们的节日——清明”主题实践活动。

此次活动旨在通过开展系列活动,祭奠先烈、先贤、先人,引导市民继承先贤品格,用实际行动巩固提升全国文明城市建设成果,为打造公平共享创新型中心城市营造良好的社会文化环境。活动将围绕祭奠先烈、网上祭英烈、文明祭扫、开展主题文化活动四方面展开。

贵阳各区(市、县)及市直相关部门将组织干部群众和青少年、志愿者慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到爱国主义教育基地、红色旅游景区景点、烈士陵园、烈士墓地,开展献花、宣誓等纪念活动。

贵阳将组织未成年人登录“中国文明网未成年人频道”、贵阳文明网,开展“网上祭英烈”活动,进行网上献花、网上祭奠、发表祭奠感言,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

在开展文明祭扫活动方面,通过引导群众不要在路口、小区、草坪、广场等公共场所焚香烧纸,倡导人们用种鲜花、植树等方式表达对先人的怀念之情,推广网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,在全市形成文明健康的祭祀新风。

在开展主题文化活动方面,贵阳市将利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导群众了解清明文化;组织中小学生开展清明诗文经典诵读、诗词歌会、红歌传唱活动;组织开展植树绿化、沐春踏青、风筝比赛等活动。(金毛毛)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博