文明争先,贵阳市2018年文明城市年度测评位居全国前列

2019年03月20日10:15  
 

  中央文明网公布

  全国文明城市中的

  28个省会(首府)、副省级城市

  2018年文明城市年度测评结果

  贵阳以83.50分

  位列全国第12

  从历经12年艰辛创建工作

  到2011年12月20日获得

  “全国文明城市”称号

  到2015年2月28日成功蝉联

  再到2017年11月14日

  贵阳市为复查确认继续

  保留荣誉称号的

  往届全国文明城市

  实现了全国文明城市“三连冠”

  这是贵阳市

  全民参与、共同努力的成果!

  为贵阳喝彩!

  为贵阳点赞!

  文明争先,贵阳这样做

  文明之“火”燎原传递

  一个城市的魅力,不仅在于“颜值”,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。

  “您家有适合娃娃看的、闲置的书吗?”近年来,一位贵阳出租车司机的行为让不少乘客感到奇怪。乘客不知道,这位名叫余太湖的司机,是在为贵州贫困山区的儿童“讨书”。

  从2002年开始,余太湖坚持给贫困山区的孩子捐书,十多年从未间断。他还发动同事、家人、朋友、乘客参与捐赠,累计捐书12万册,为山区孩子建起了53所图书室。

  “不患位之不尊,只患德之不崇”。一名普通的出租车驾驶员,用自己的善举书写下动人的故事。在贵阳,像余师傅一样的爱心人士,还有很多。

  贵阳市志愿团体地图

  小善渐而大德生。如今,贵阳注册志愿者超86万人。

  贵阳市由市职能部门、社区(镇)、群团组织、协会、高校、公司组成的志愿团体达2059个,涵盖了扶贫开发、大型活动、文化宣传、环境保护、科学普及、应急救援、法律援助等不同类别的服务领域。

  志愿服务推动社会风尚持续向善向好的同时,志愿者队伍中也先后绽放了众多“志愿之花”,涌现出“全国百名优秀志愿者 ”黄成德,全国十佳“最美社区人 ”刘兴顺,“全国优秀志愿者”“全国十大江河卫士”“中国生态文明先进个人”雷月琴,“时代楷模”刘芳等一批在全省乃至全国有影响力的先进模范典型。

  志愿路上,他们甘之如饴;奉献路上,他们乐此不疲。在贵阳,86万余名志愿者正释放着爱的正能量,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,他们让黔中大地变得更加温暖。

  星星之火已成燎原之势,不断传递的“绿丝带”精神,正在奏响文明贵阳的华丽乐章。

  文明之“智”无穷无尽

  2018年七月开始,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团分期走进超市菜场、走进宾馆网吧、走进新老小区、走进公共厕所,对照《全国文明城市测评体系》,认真地为城市文明“挑刺”,督促市民改正不文明行为,补齐文明短板,着力寻找城市文明的美丽风景。

  这是贵阳文明城市巩固提升工作的智慧之举,“绿丝带”巡访团在城市文明建设中发挥着积极作用。

  贵阳懂得,市民是文明创建的主体,也是文明创建成果的享有者。在巩固提升全国文明城市创建成果的进程中,贵阳人一起参与、彼此分享,把我们的城市建设得更加美丽更加文明。

  每个月,24支社区巡访组、至少4支热心市民志愿者组建的巡访小队都会再出发,带着新的巡访主题,走访新的地方,“丈量”城市每一个角落的文明进程。

  透过巡访员每次提交的巡访测评表,可以看到贵阳的文明提升进程——

  街道上,各行其道的车辆多了,乱穿马路的行人少了;市场里,规范经营的商家多了,随意占道的摊贩少了;广场上,自我约束的市民多了,乱丢乱扔的现象少了;邻里间,友善互助的故事多了,吵闹不睦的行为少了……

  如果说实地巡访是对城市文明进行的一次次测验,那么入户调查的每一份问卷就是贵阳城市的文明答卷。

  “绿丝带”巡访员到社区开展创文入户调查的结果显示,94.11%的市民对贵阳市的文明城市创建效果感到满意;90.11%的市民知道二十四字社会主义核心价值观内容;99.46%的市民表示经常在报纸、电视、广播和公共场所看到和听到过“讲文明树新风”公益广告;85.56%的市民参加过志愿服务活动;94.12%的市民支持贵阳市继续参评全国文明城市……

  用脚步丈量城市文明程度,巡访团一次次巡访汇聚成贵阳城市文明的晴雨表,反映了城市不断向善向美的过程。

  文明之“花”持续盛开

  在贵阳,每年9月初,除了升国旗、合唱校歌、行开笔礼外,文明行为养成教育也是各学校开学第一课的重要内容;

  在贵阳,孩子们唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,学习“新时代好少年”事迹,“扣好人生第一粒扣子”;

  在贵阳,文明校园里叙说文明故事,乡村(城市)学校少年宫艺术节精彩不断,家庭教育“教子有方”主题活动得到家长积极参与,收获赞声一片;

  ……

  “少年智则国智,少年强则国强。”每一个未成年人都是一颗饱含希望的种子,需要文明之光的照耀、文明之水的滋润,才能开出绚烂的文明之花。

  一直以来,贵阳市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持“文明必须从娃娃抓起”,不断将文明的种子深植于孩子们心中。

  近年来,我市对照“六个好”创建标准,完成第三批贵阳市文明校园评选工作。至此,贵阳市已完成100所市级文明校园的评选命名,全市有3所学校被评为全国文明校园,13所学校获省级文明校园称号。

  文明是一支笔,画出城市最美的色彩;文明是一首歌,唱出人间大美世间大爱。少年有志,国家有望。文明从娃娃抓起,贵阳市脚步笃定。茁壮成长的文明种子,将绽放出持续盛开的文明之花。

  延伸阅读

  中央文明办公布全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果

  2018年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,坚持培育和践行社会主义核心价值观,持续深化文明城市创建工作,在巩固创建成果、提升创建水平上下功夫,在完善工作机制、保持常态长效上下功夫,在反对形式主义、增强工作实效上下功夫,着力推进城市科学规划、精心建设、精细管理,着力促进城市生产发展、生活宜居、生态良好,着力打造城市优美环境、优良秩序、优质服务,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,有力推动城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设任务落到基层落到实处,有力推动社会主义核心价值观更加深入人心,有力推动城市治理能力和治理水平不断提升,有力推动城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善,有力推动干部群众团结奋斗的精神风貌不断提振,有力推动人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  为督促推动已获得全国文明城市荣誉称号的城市注重日常经常平常、保持创建常态长效、赢得群众认同满意,坚决防止“牌子到手、创建到头”问题,切实发挥好示范表率作用,中央文明办组织国家统计局和中央文明委部分成员单位组成测评组,以实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式,对全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市进行2018年文明城市年度测评。这次测评工作认真贯彻党中央关于统筹规范督查检查考核工作的指示要求,坚持严格标准从严把关,积极改进测评方式办法,更注重以暗访方式直插现场考察工作实际效果,更注重利用现代科技手段提高效率,更注重以群众满意度认同度为评价标准,坚决反对形式主义和过度留痕,切实减轻基层工作负担,更好发挥测评“指挥棒”作用,引导推动各地把注意力更多投入到培育时代新人、弘扬时代新风上来,更多投入到服务城市改革发展稳定大局上来,更多投入到提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量上来。

  经中央文明委领导同志批准,现将全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果公布如下:

  一、全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评成绩及排名

  二、对2018年测评成绩排名靠前的10个城市给予通报表扬

  对2018年测评成绩排名前10名的山东省济南市、浙江省杭州市、福建省厦门市、山东省青岛市、河北省石家庄市、四川省成都市、安徽省合肥市、江苏省南京市、广东省广州市、湖南省长沙市给予通报表扬。

  三、对出现材料造假问题的4个城市予以通报批评

  对报送的测评材料中有个别文件资料存在明显弄虚作假问题的浙江省宁波市、江西省南昌市、河南省郑州市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市4个城市予以通报批评。

  四、对2018年测评成绩未达到80分的9个城市予以通报批评

  根据中央文明委《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》规定,对2018年测评成绩未达到80分的新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、西藏自治区拉萨市、江西省南昌市、河南省郑州市、广东省深圳市、黑龙江省哈尔滨市、辽宁省沈阳市、青海省西宁市、陕西省西安市9个城市予以通报批评。

  五、停止宁夏回族自治区银川市全国文明城市资格一年

  银川市2018年测评成绩未达到70分。根据中央文明委《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》规定,经中央文明委领导同志批准,停止银川市全国文明城市资格一年。

来源:贵阳网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博