贵州:不断完善创新项目评选机制

2019年03月19日16:51  来源:人民网-贵州频道
 

创新项目作为目标绩效管理的高级阶段,是对目标绩效管理成效的有效检验。作为较早开展目标绩效管理创新项目评选的省份,贵州自2007年开展创新项目评比工作以来,先后涌现出一大批具有典型性和代表性的创新项目,创新氛围日益浓厚,创新效果十分明显。

实施创新项目评选12年来,多数参赛单位形成了通过内部竞赛选拔出质量最高的创新项目,并推荐为最终参赛项目的成熟模式,客观上促进了贵州省创新项目整体水平的提高;从评选机制来看,评选机制越来越科学合理。优化的评选机制通过将以往的一次性评选改进为专家初评和现场评选相结合的阶段性评选机制,有效拉开了差距,实现了有效激励;从评选内容来看,创新项目的现场陈述更加聚焦在“为什么创新(创新背景)、怎样创新(创新措施)、创新效果如何(创新结果)”三个方面,问题导向更加明确,逻辑结构更加合理,创新思路更加清晰;从实际效果来看,创新项目影响力逐年提升,影响范围更加广泛,成果应用更加顺畅。实践证明,每年评选出的创新项目在全省范围内影响力均较大,能够起到示范带动作用,部分项目甚至在全国都有影响力,如大数据领域“数据铁笼”的具体应用,精准扶贫中的“四看法”,产业扶贫中的“三变”模式以及全省文明旅游中的“六心行动”等吸引了众多兄弟省份前来考察学习,为兄弟省份提供了宝贵的贵州经验。

近年来,贵州省直机关目标绩效创新项目评选机制体制不断优化,明确了“制定、监控、考评、反馈”的闭环工作流程,逐步建立了“以鼓励创新为引领、以机关效能建设为重点、以省委省政府明确的工作任务为目标、以改进考核层级为突破口”的科学评价体系,创造性引入“负面清单”理念,形成了“正向激励保障、负面清单管理”的成果运用机制,在全国范围内积累了省直机关目标绩效管理创新的“贵州经验”。

为提高创新项目活动效率,精简评选程序,拉开激励档次,实现有效激励,自2017年开始,贵州省创新项目评选活动一改以往一次性现场评选模式为涵盖专家初评和现场评选的阶段性评选机制。通过专家初评环节将创新项目中不符合评选规则,申报质量明显较差,创新效果影响力差的参赛单位提前进行淘汰,从而减少了现场评选的参赛数量,缩短了评选时间,提高了评选效率,增强了竞争强度。在现场评选环节中,通过邀请与评选活动无利益相关的其他单位,如高校、新闻单位、研究院等单位的专家担任专家评委,以及各参评单位目标绩效管理办工作人员组成的大众评委,对进入现场评比的创新项目按照现场陈述、答辩等环节现场打分,然后分别评选出一、二、三等奖若干名。评选结果将按3%的权重以对应分值计入申报单位年度目标绩效考评成绩。以近两年为例,2017年贵州省省直机关目标绩效管理领导小组办公室共收到申报的创新项目128个。经过专家初评,筛选出26个项目为鼓励奖,102个项目进入现场评比环节。2018年,收到申报的创新项目123个。经过12名专家初评,99个项目进入现场评比环节。由专家评委和大众评委现场打分,分别决出一、二、三等奖。值得说明的是,经过2017年贵州省创新项目评选机制的优化和完善,贵州省省直机关创新项目评选实现了简化流程、差序激励、竞争驱动的目的,成效十分显著。

总体而言,经过12年的实践,贵州省创新项目评选已经形成了以问题为导向、以创新为手段、以竞争为平台、以激励为目的、逻辑合理、流程成熟的评选机制。(贵州大学公共管理学院博士、教授 汪磊)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博