胃肠道胀气很难受?不要慌,8个小妙招可帮你缓解!

2019年03月19日11:19  来源:家庭医生在线
 

胃肠胀气是消化不良引起的,当胃肠胀气时,会有一系列的症状发生,如打嗝、腹胀腹痛、过度排气等。当胃肠胀气发生时,可以尝试用一些方法来进行缓解。

那么,缓解胃肠道胀气的方法有哪些?

第一、适当服用药物

如果正确的用药,可以缓解肠道细菌活跃引起的胃肠道胀气,一般可以服用阿莫西林和诺氟沙星等药物。如果胃酸过多引起的胃肠道胀气,可以通过服用非处方药,如斯塔尔等来减轻,进而缓解胃肠道胀气的症状。

第二、不要吃易产生胀气食物

大多数有胃肠胀气的人,是由一些不良的饮食习惯引起的。因此,胃和肠道不好的人应尽量避免食用易产生胀气体的食物,如豆类和洋葱、白萝卜等。

第三、多吃易消化的食物

有些人的胃功能减弱,也可能导致胃扩张气的产生,有些人由于胃动力不足,也可能导致这一症状的出现,胀气一般会出现反复发作的现象,因此,或应作出有效的调整,通常应该多吃一些易消化的食物为主。

第四、可多喝酸奶

尤其是含有双歧杆菌的酸奶,可以增加肠道内有益细菌的数量,抑制肠道内腐败细菌的生长和繁殖,有助于保持肠道内细菌的正常平衡。因此,适量饮用酸奶有利于肠道功能的恢复和胃肠胀气的消除。当发生肠胃胀气时,可适当按摩腹部,以减轻症状。

第五、饭后要吧适当散步

许多人喜欢在饭后立即坐下或躺下,这很容易导致消化不良和引起胃肠扩张。因此,饭后多散步、做家务是个不错的选择。

第六、避免负面情绪的发生

要尽量克服焦虑和抑郁、悲伤等不健康情绪,这可能会削弱消化功能或刺激胃酸过多,导致胃肠胀气。

第七、少吃一些油腻的食物

很多人有打嗝的情况,这可能是有腹胀引起的,腹胀的原因有很多,大多是由于食物消化不良引起的,如果吃了一些油腻的食物,再加上缺乏锻炼,所以不利于消化。

第八、避免吸入冷空气

患者胀气是由吸入大量冷空气引起的,患者可能因肠道排空障碍引起腹胀,腹胀患者因消化不良,或已出现胃肠道病变,引起此类症状。

总之,如果经常出现胃胀,平时可以多吃一些新鲜蔬菜和水果,从而来缓解这种症状。如果胃胀气持续时间长,且长期无法有效缓解,必须要及时到医院进行检查与治疗。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博