“回炉淬火”锻造好作风

——松桃自治县脱贫攻坚一线干部集中召回管理培训班侧记

2019年03月19日08:58  来源:人民网-贵州频道
 

“我作为一名共产党员,心里感到无比惭愧,没有把党交给我的任务完成好。通过这次培训学习,决心放下一切包袱,不惜一切代价,尽自己最大努力为松桃整县脱贫摘帽贡献自己的力量!并做到在脱贫攻坚中不破楼兰誓不还。”

“在刚接到被全县通报的消息后,整个人情绪非常低落,自信心严重受挫。在经过了5天的培训后,此刻的我,浑身都是劲,充满了能量。脱贫攻坚,我来了!”

“此次处罚是轻微的,是我将功补过的机会。”

3月15日,被召回培训学员毛荣华、吴昕洵和吴东在培训心得交流会上发自肺腑地说道。

2019年3月,松桃自治县对不履职尽责、工作作风不实的22名脱贫攻坚一线干部实行集中召回管理,并在县委党校自费接受为期5天的集中教育训导。同时,在全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会上进行通报,并作为典型案例在全县开展警示学习教育。

3月11日,该县脱贫攻坚一线干部集中召回管理培训班正式开班。“带着问题来,放下包袱走,甩开膀子干”是被召回管理培训的22名脱贫攻坚一线干部的深刻体悟,也是大家共同的心声。

早时想不明白,后来很是通透

“当我知道了自己被通报后,一开始很想不通,感到很冤,我没有像督导组说的那样对村情不清......”在心得交流会上,来自大坪场镇计生协会的被集中召回管理培训的干部张文军说到。通过培训,认真查找了问题,找准了差距,这次召回还真的“不冤”。

2014年至今,张文军一直是大坪场镇龙头村驻村干部。市驻松脱贫攻坚督导组督导发现,张文军驻龙头村开展工作5年,仍不清楚该村脱贫攻坚基本情况。

“我来到党校学习时,依旧觉得自己很冤,想不通,自己明明就没有不清村民的情况。两天后,在听了老师们的课后,开始回想以前工作的点点滴滴,自己确实没有尽职尽责做好扶贫工作。”张文军说,通过培训清醒地认识到,由于自己在思想上认识不到位、工作中缺乏主动学习、责任落实不够,致使出现了在被督导组问及村情时,确实不知道的情况。

在心得交流会上,张文军说得最多的就是“来得早要比来得晚要好,现在还有缓和期”“来得早了挽回余地更大,比以后在验收中发现更好。”

张文军说,现在自己想得很通透,自己并不冤枉,并表示:“要提高认识,加强学习,彻底认识存在的不足;要转变工作方式和工作作风,以良好的心态对待脱贫攻坚工作,以饱满的热情开展脱贫攻坚工作。”

早时是负能量,后来浑身是劲

“在刚接到被全县通报的消息后,整个人情绪非常低落,自信心严重受挫,在家人的陪伴下和鼓励下,我鼓起勇气来到县委党校。”在心得交流会上,妙隘乡安监站工作人员吴昕洵道出了自己的复杂内心。

3月4日,县脱贫攻坚总指挥部办公室在关于对龙先勇等22人开展脱贫攻坚工作履职不力的通报中指出,吴昕洵对脱贫攻坚工作思想认识、履职尽责均不到位。2018年11月,在全乡脱贫攻坚问题排查整改工作中,该同志思想消极、工作不力,对所驻村建档立卡贫困户“一达标两不愁三保障”情况不掌握。

两天的军训让吴昕洵深刻体会到了组织的良苦用心,体会到了团结一致才是硬道理,感悟到了纪律的重要性。

在经过了5天的培训后,吴昕洵感到自己浑身都是劲,充满了能量。同时,也实现了他来县委党校培训的最初愿景:“我希望在党校能够重拾信心,调整心态,全身心投入到历史赋予的伟大使命——脱贫攻坚任务中去。”

早时重视不够,后来誓言干好

在县委党校培训的这几日,石坤把这些年来的工作历程细细地回想了一遍,在脱贫攻坚路上战斗5年的一幕幕在脑海中来回回放......

石坤是木树镇滥泥村脱贫攻坚指挥所指挥长,因其在脱贫攻坚工作中作风不实、履职不力,在全县进行通报。

2018年11月5日,市、县脱贫攻坚督导组对该村开展联合督导时,发现该村脱贫攻坚问题较多,并要求及时整改;2018年11月8日县脱贫攻坚督督导组督导发现,石坤未到岗到位开展工作,并未按程序报备;2018年12月11日县脱贫攻坚督督导组督查发现,石坤对2018年11月5日市、县脱贫攻坚督导组联合督导反馈的51个问题仅整改2个。

“对于自己在脱贫攻坚中存在的思想重视不够、作风不实等问题,我坚决地服从组织的处理,并下决心,回到岗位上,一定尽全力,全身心地投入工作,坚决改掉自己工作不实、慢作为的问题。”石坤说,感谢组织对他的关心和关爱,也希望组织能够相信他,自己会在今后的工作岗位上尽职尽责,全力以赴,干好脱贫攻坚工作。

上述的张文军、吴昕洵、石坤等干部的心得感悟只是其他被集中召回管理的脱贫攻坚一线干部的缩影。

在县脱贫攻坚一线干部被集中召回管理培训心得交流会上,该县县委党校、此次培训的负责人龚大义对培训学员深情地说,严是爱,松是害,实行集中召回管理培训,是一次“回炉淬火”的过程,也是干部“自我再造”的机会,是对22名干部提领子、扯袖子,既是严厉的,也是温馨的,希望他们重拾信心,充满正能量,走出去打赢打好脱贫攻坚战场。

“作风建设永远在路上”。通过“淬火回炉”式的集中培训,被召回管理的22名学员受到了一次严格的纪律教育和党性教育,他们深刻反省、痛定思痛,思想观念发生了变化,决心认真履职,敬业工作,以实际行动向组织证明自己的改变和进步。

在培训合格的那一刻,22位学员不约而同地高举右手,誓言“不获全胜、决不收兵”。(胡小林 彭开军)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博