从江县全面打响农村人居环境综合整治攻坚战

2019年03月19日10:29  来源:人民网-贵州频道
 

日前,从江县出台《从江县2019——2020年改善农村人居环境助推脱贫攻坚实施方案》,明确了今明两年人居环境整治目标任务和工作重点,并在组织领导上“下真功夫”,在标本兼治上“下猛药”,在跟踪监督上“动真格”,综合举措上“出狠招”,全面打响农村人居环境综合整治攻坚战。

加强组织领导。成立了由县委书记、县人民政府县长任组长,县四大班子相关领导任副组长,各部门、各乡镇主要负责人为成员的工作领导小组,负责统筹推进农村人居环境整治各项工作。乡镇对应成立领导机构,负责本辖区人居环境整治工作的统筹、指导、督促和初验。各村级脱贫攻坚指挥所具体负责组织实施。

加强跟踪督导。健全完善考核机制,考核结果同干部考核直接挂钧。县牵头责任部门完善、细化验收标准和办法,对乡镇进行评估、督导和验收。严格执行建设项目资金公示制,资金数额、用途、程序、效果等要向群众及时公开。县督查工作专班要强化专项督查及时通报,督查结果将作为乡镇、部门年终目标考核依据。对工作中推进不力、不认真履职造成严重影响的单位或个人,将按照《从江县脱贫攻坚工作问责实施细则(试行)》追责问责。

加强资金保障。坚持量力而行、尽力而为的原则,县相关部门积极向省州申报项目,向金融机构融资贷款等方式筹集农村人居环境整治资金,确保项目顺利实施。

健全治理标准。按照“一拆二清三改四治五化”的工作思路,县牵头单位因地制宜、分类制定完善农村生活垃圾污水治理、三改治理和村容村貌提升相关技术模式、施工建设、运行维护等标准规范,开展业务培训,指导工程实施,加强项目监管,确保工程质量。

营造良好氛围。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,提高广大基层干部、群众的知晓率、认同感、参与度。认真总结成功经验,大力宣传推广各地先进典型、好经验、好做法,形成全社会关心、支持和监督的良好氛围。

通过狠抓人居环境综合整治,到2020年,农村人居环境质量显著提升,全县行政村组千道、串户路得到硬化,生活垃圾得到有效治理,农村卫生厕所得到普及,农村生活污水得到有效治理;村寨及公共场所得到有效亮化,农户房前屋后、庭院打理干净整洁,村寨道路两旁、村寨内空地绿化,村民环卫意识普遍加强,农村人居环境长效管护机制初步建立,基本实现“道路硬化、环境绿化、庭院美化、村寨亮化、建筑民族特色化”目标任务。(吴德军)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博