贵州松桃:扶贫干部一线真蹲实干决战脱贫

2019年03月19日08:53  来源:人民网-贵州频道
 

决战决胜整县脱贫摘帽的铮铮誓言已经昂扬宣誓,奋斗伟大事业的时代号召已经发出。

如何响应号召,落到实处?关键在于思想认识。

群众需要思想扶贫,扶贫干部同样也需要思想扶贫。我们的扶贫干部只有清扫掉自己思想上的“尘埃”,正确看待扶贫工作,将思想调整到位,才能凝聚强大攻坚力量,用心用情重视和推进脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚摘帽号角已经吹响、出征决战誓言已经发出,我们需要脱贫攻坚干部在一线上真蹲实干、真情实意,唯有如此,我们才能在最强兵力的攻坚下实现“00098”工作目标。

“满腔热血,豪情壮志,我是一名下派人员我骄傲。”对于能够来到一线奋斗脱贫攻坚,大沙坪社区攻坚队员谢婷婷很开心。

谢婷婷是县妇联今年下派到九江街道大沙坪社区的驻村攻坚队员,现在吃住在社区,白天黑夜和战友们深入群众家中,进行大走访大排查,详细询问他们的家庭情况、生产生活状况和人居环境情况,了解他们对扶贫工作的认可情况。

对于组织的安排,尽管这会让自己和小孩、家人相聚相伴的时间更少,但谢婷婷很开心。

“我生在农村,长在农村,承受和面对苦累已经是一种习惯了。”谢婷婷说,自己很喜爱农村,热爱农村的工作,能在热爱的岗位上工作,很是满足和骄傲。特别是现在和大沙坪的叔叔伯伯、大哥大姐打交道,做扶贫工作,感到很高兴。

一天中,路过荒草小路,走过泥泞小道,都没有让这个大大咧咧的女汉子觉得苦和累,只是因为她从事着自己喜爱的工作。

不再害怕夜晚独自一人出门、身边有着齐心攻坚战贫困的战友……吃住在村,让收获谢婷婷很多。

而像谢婷婷这样在一线克服困难,真蹲实干、真情实意地开展扶贫工作的干部,在松桃还有很多很多。

凌晨,敲打键盘的噼啪声、翻阅纸张的沙沙声响个不停。这是连续几日来,九江街道毛堰社区居委会办公室常见的一幅画面。

“我们毛堰村是深度贫困村,任务重,时间紧,加上驻村攻坚队人员又很少,所以更要拿出‘匹夫精神’加班加点搞扶贫工作。”白天和驻村攻坚队或同帮扶干部入户开展大走访大排查,晚上和指挥部全体人员集中进行汇总研判,深夜录入数据,这是毛堰社区脱贫攻坚指挥部指挥长田真和县委党校驻村书记吴佳林等脱贫攻坚干部这几日的常规动作。

周末也同样奋战贫困。3月16日正值周六,田真、吴佳林等扶贫干部带着杨灵芝、杨昌勇等帮扶干部来到九龙湖团山搬迁安置点,对毛堰社区杨正林等搬迁户进行大走访大排查。

新出战的扶贫战士,坚守一线出战脱贫的老战士,他们吃得简单,住得简陋,远离家人,夜以继日地奋战在扶贫一线。

响鼓用重锤,打通作风转变“最后一公里”。

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,并强调脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

这对作为2019年实现整县脱贫摘帽的苗乡松桃而言,极具现实指导意义。松桃贫困人口多、贫困程度深,致贫因素多,要攻克千百年来的绝对贫困难题,关键要靠一支干劲足、能力强、作风实、敢担当的脱贫攻坚干部队伍。

参与打赢打好脱贫攻坚战,是历史和时代赋予我们这一代人的机遇,是社会主义的本质要求,更是共产党人的使命担当。

我们相信,广大脱贫攻坚干部脚下踩着泥、心中装着梦、肩上扛着责,把发自内心的朴素情感升华为一种“为生民立命”“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,真蹲实干地推进脱贫攻坚工作,效果定会大不一样,在攻坚战场上也必将战无不胜、攻无不克。(胡小林)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博