贵州今年“春风行动”助20万人实现就业

2019年03月19日08:15  来源:贵州日报
 

为70.91万人提供公共就业创业服务

实现就业20.46万人,其中县内就地就近就业79992人、县外省内转移就业41090人、跨省转移就业83590人

3月18日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省2019年“春风行动”为70.91万人提供公共就业创业服务,实现就业20.46万人,其中县内就地就近就业79992人、县外省内转移就业41090人、跨省转移就业83590人。

今年2月中旬至3月中旬,抓住春节外出务工人员大量返乡的有利时机,我省人社、扶贫、工会、妇联等部门共同组织开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,为求职者和各类用工企业搭建平台,提供及时有效的公共就业服务。截至目前,全省共组织专场招聘活动792次,提供公共就业创业服务约70.91万人,其中建档立卡贫困人员16.33万人。

活动期间,各地不断创新招聘服务模式,组织开展易地搬迁点招聘会、就业扶贫专场招聘会、跨区域劳务协作招聘会等不同层次、不同形式的招聘活动,不断加强与省内中心城市、对口帮扶城市的劳务对接。同时,积极探索创新劳务协作模式,引进人力资源公司、劳务工作站、劳务中介机构等社会力量,提高就业服务实效,促进劳务输出。全省共组织东西部劳务协作对口帮扶城市专项招聘会248场,对口帮扶城市来我省参加招聘会的企业达2242家,累计提供岗位26.2万个,共有58万人次参加招聘会,达成初步就业意向9.8万余人,实现跨地区有组织劳务输出人数9788人,其中建档立卡贫困劳动力3265人。

据介绍,我省人社部门将以此次“春风行动”为契机,持续做好农村劳动力转移就业及建档立卡贫困劳动力就业服务。通过开展各类招聘活动,多渠道收集并发布用工信息,建立个人和单位信息库,做到动态管理,为求职者提供充裕的就业岗位和机会。同时,不断拓宽农村劳动力就业渠道,畅通农民工进入劳务市场的渠道,并突出农村劳动力技能培训,提高农村劳动力职业技术水平。(王雨)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博