人文社新推三位俄罗斯文学大师名著

文学巨匠的青春是这样炼成的

2019年03月18日08:43  来源:北京日报
 

文学巨匠的青春是如何炼成的?日前出版的一套大师青春修炼手册给出了答案。这套书包括屠格涅夫的《阿霞》《初恋》《春潮》,列夫·托尔斯泰的《童年》《少年》《青年》,高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》。

在北京俄罗斯文化中心近日举办的这套新书首发式上,人民文学出版社副总编辑肖丽媛告诉读者,2018年是屠格涅夫诞辰200周年、列夫·托尔斯泰诞辰190周年、高尔基诞辰150周年,此次推出这三套自传体小说,不仅仅是因为适逢三位作家诞辰纪念,更是因为他们在作品中既体现了本人的人格,又书写了俄罗斯人的性格,既写出了人物的内心,又刻画了时代的样貌。

北京俄罗斯文化中心主任奥莉加·梅利尼科娃为俄罗斯文学深感自豪,“俄罗斯文学的伟大之处在于,它有独特的民族特色,同时又不局限于本民族。”她认为,俄罗斯文学让你感同身受,引你思索,书中并没有现成的答案或者办法,但会引起你的兴奋、怀疑或者反对,会教你思考。

中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞和北京外国语大学“长青学者”张建华带来精彩演讲。刘文飞强调这九本书都是“经过时间检验和读者筛选之后留下的名译”,是人文社压箱底的宝贝,它们就像陈年旧酿,散发着由文字和时间共同酿造出的芬芳,就像是五十年的茅台。

张建华着重解读了屠格涅夫的作品,他认为屠格涅夫不仅是俄罗斯历史风云的“编年史家”,同时也是“俄罗斯的爱情文学中最早开启爱情书写的‘感性和身体之旅’的作家”,更是人类生命价值、爱情真谛、人性和谐的追索者。他告诉读者,在三部中篇小说《阿霞》《初恋》《春潮》中,屠格涅夫塑造了阿霞、齐诺奇卡、杰玛三个动人的女性形象,她们都是高度自由的、独立的,在爱情中“仅仅听凭心灵、情感的驱使”,而且“有勇气独自去拥抱爱情中的不幸与苦难”。最重要的是,作家没有因为不成功的爱情而陷入“简单的伤感和挽歌”,而是通过展现男女主人公伴随着爱情的波折而成长、成熟,真挚地咏赞爱情的绝对价值和美好的人性。张建华认为,“屠格涅夫这些生命的记忆之声如今似乎显得微弱,常常会被忽视、淹没或悬置。”但他预言,随着岁月的流逝、时代的变更,这一被记忆激活的青春爱情书写会愈益显示出其独有的风采和魅力。(路艳霞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博