俄干扰首都GPS信号受关注 伊朗曾用来俘获无人机

2019年03月18日09:19  来源:人民网-环球时报
 

莫斯科靠近克里姆林宫的区域GPS信号遭干扰一事最近引发外界关注。俄有关部门认为这与反恐有关,“不可妥协”。接受《环球时报》采访的中国专家也表示,确实有很多国家和相关公司利用GPS欺骗和GPS干扰技术反制无人机等可能的威胁,相关系统工作时将会对附近的民用GPS系统造成干扰,但它们大多数并不会24小时全天工作。

俄新社16日报道称,针对克里姆林宫附近GPS信号受影响的情况,莫斯科克里姆林宫警卫司令谢尔盖·赫列勃尼科夫表示,不可能允许出租车通过GPS确定克里姆林宫附近的地理位置,这与反恐安全有关。报道称,此前,在莫斯科曾多次记录到GPS卫星导航系统“出现大的故障”。例如在2016年,有出租车靠近克里姆林宫时,车上导航仪显示车辆位于伏努科沃机场区。2017年12月,一些GPS使用者也称,当他们位于莫斯科某些地区时,位置却显示在谢列梅捷沃机场地区。在回答是否能解决出租车在克里姆林宫附近的GPS定位问题时,赫列勃尼科夫表示:“我认为这是不可能妥协的。这是全球性惯例,仔细观察一下英国和其他发达国家,特别是在机场也有类似情况。可以说,现在这是一个普遍问题。”

接受《环球时报》采访的中国专家表示,这实际上是一种GPS信号欺骗技术导致的“地图搬家”情况。使用这种技术时,会对用户接收的真实GPS信号进行压制,播放欺骗性质的功率更大的伪信号。当年伊朗迫降美国RQ-170隐形无人机,就被认为是使用GPS干扰和欺骗技术,压制无人机接收的真正的GPS信号,然后将迫降机场的GPS坐标设置成无人机准备返回的基地。

美国《大众机械》网站透露,2015年白宫发生无人机坠落事故后,白宫特勤局也开始测试大型无人机干扰系统。当时一位不愿透露姓名的美国中央情报局官员对美国媒体表示,特工在凌晨放飞无人机,然后查看GPS干扰系统是否有效。(章 节)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博