创新驱动添活力 塑造品牌促发展

——贵安新区多措并举构建大数据招商新格局

2019年03月15日14:11  
 

2月26日,贵安新区花溪大学城组织团队,赴上海进行大数据招商引资活动。早前的2月初,高端装备制造产业园同样组织了团队,对丰树集团进行精准招商。

坚定不移地推进大数据战略行动,必须不断强化对大数据企业的招商力度,让优秀的、有实力的大数据企业为大数据产业做大做强提供坚实支撑。

当前,贵安新区广招商、招大商的格局正在成型,招商版图的触角正在延伸。这一过程中,贵安新区大胆创新,制订大数据融合实体经济招商工作方案,研究大数据产业的规划、布局、政策和落地相关支持条件,通过聚焦数据资源聚集、聚焦终端产品制造和聚焦数字经济发展,构建起大数据招商新格局。

数据资源聚集

塑造贵安品牌

去年,在上海召开的中国数据中心产业发展联盟第八届中国数据中心产业发展大会上,贵安新区与宁夏中卫市、内蒙古乌兰察布市一起获评“最适合投资数据中心的城市和地区”。

数据就是资源,贵安人一直坚信这个理念。招商引资中,贵安新区充分利用得天独厚的环境优势,紧紧围绕建设中国南方数据中心示范基地,突出数据聚集、数据管理、数据应用三大核心板块,重点引进绿色数据中心技术、解决方案、运维服务的提供商。依托现有数据中心,引进社会IDC服务商、自建IDC企业、系统提供商等。

起初,中国通信三大运营商首次在贵安新区会晤。三方在此共规划了114亩用地,打造可容纳200万台服务器的数据中心。

紧接着,富士康来了。2014年3月,富士康科技集团与贵安新区签约建设富士康绿色隧道数据中心、研发中心,项目投资总额达2.2亿元。项目挖通了三条山脉修筑了200米的隧道,其内可容纳12个集装箱、7200台服务器。

然后,腾讯贵安七星绿色数据中心拔地而起,它总占地面积约770亩,隧洞面积超过3万平方米,一期项目建筑面积就达到了90618.57平方米。马化腾提到:“贵安七星绿色数据中心是中国乃至世界最安全的大数据中心,未来将用于存储腾讯最核心的大数据”。

去年5月,苹果中国(贵安)数据中心项目奠基仪式在贵安新区举行,苹果将投资10亿美元建设100%使用可再生能源的数据中心。今年2月25日,保障其安全、可靠用电的项目,苹果中国(贵安)数据中心变电站项目工程开工建设。项目将以服务新区招商引资工作和新区用户为指引,保障满足苹果中国(贵安)数据中心项目投产运行的用电需求,将其打造成为贵安新区招商引资的靓丽名片。

……

从无到有、从有到优,可以清晰地看到,贵安新区的数据中心产业链正逐步完善,集聚效应不断凸显。

终端产品制造

强健贵安筋骨

实践证明,拼土地、拼政策、“捡到篮里都是菜”的传统招商模式已经不能适应时代发展的需求。

在求新求变中,贵安新区从自身优势和产业趋势出发,探索出适合自己的产业链招商模式,重点打造以手机为重点的智能终端产业集群,确定目标企业,弥补薄弱环节,有目的、有针对性地进行招商,力图打造中国内陆重要的智能手机生产基地,并最终成功搭建上下游一体化的完整智能终端产业体系。

与此同时,通过大数据与移动终端的高度融合,创造出贵安手机品牌,为消费者打造集技术先进、风格时尚、性能优良于一体,最大限度满足消费者个性化需求的移动终端产品。

目前,依托富士康、高通、浪潮等龙头企业,贵安新区已经引进培育了一批智能终端产业链配套企业,从单一的手机组装到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,在不断补齐产业链条的同时着力做优产业生态。

以生产智能手机为主营业务的新型制造企业贵州华金润科技集团有限公司;从事智能穿戴、智能生活、电子触控、电子显示等产品制造的贵州展腾祥科技有限公司;产品应用领域涵盖手机、平板、无人机、车载、行车记录、安防门禁、笔记本、mid摄像模组、智能装备等领域的深圳市众鑫捷创科技有限公司;集3D玻璃加工应用和GDF整线研发、生产、销售于一体的贵州星瑞安科技有限公司……无疑,随着智能终端与移动应用产业链条上的知名企业把目光投向新区,贵安逐渐形成了集聚发展态势,智能终端制造产品市场也形成覆盖全球的态势。

未来,在不断加快技术、资金、企业、人才等要素资源集聚的进程中,贵安新区招商引资还将奋力打造研发创新、企业培育、应用示范于一体的智能终端产业基地,推动产业结构升级和经济跨越发展。

“四型”数字经济

开启贵安时代

放眼国际,技术革命引爆社会变革,数字经济成为全球发展新引擎;放眼国内,经济步入新常态,数字经济为中国发展提供新内核;放眼贵州,经济社会加速转型,跨越赶超寻找新活力。

作为贵州实施大数据战略的主战场之一、全国首个国家级大数据综合试验区的核心区,贵安新区把数字经济纳入招商引资的重点,依靠数字经济为实体经济注入发展新动能,为国家战略创新试验、总结经验。

日前,在位于贵安新区花溪大学城双创园的贵州数据宝网络科技有限公司(以下简称:数据宝)内,工作人员正在电脑前,对采集的数据进行标准化录入,键盘敲击声此起彼伏。

作为首个国家部委和地方政府共同投资参股建设的大数据资产运营管理平台,入驻贵安新区不久,公司就已在上海、北京、杭州、成都、海口、美国加州等国内外地区成立了分支机构,产值突破千万,并荣获“中国创翼”创业创新大赛贵州选拔赛三等奖,获得海尔资本投资。

“数据宝落户贵安新区,就是看中了新区大数据产业的聚集效应及一系列政策扶持。”数据宝副总裁高培德说。

为了支持大数据企业健康发展,贵安新区制订了《贵安新区支持大数据应用与创新十条政策措施》,从办公用地、水、电、气、奖励补助、人才激励等各个方面给予了企业入驻的优惠条件。

正是基于优厚的招商引资政策,贵安新区已形成了内容庞大、体系完整的数字经济产业集群,累计引进数字经济企业140家。

根据招商方案,贵安新区将牢牢把握数字经济繁荣和蓬勃发展新机遇,围绕发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济,积极发展呼叫、信息外包等数字经济服务业态,重点引进数字农业、数字工业、数字教育、数字医疗、数字领域、数字营销等企业,挖掘和培育数字经济核心竞争力,强化数字经济创新驱动效能,打造数字经济核心竞争力,开启数字经济贵安时代。

2月26日,贵安新区花溪大学城组织团队,赴上海进行大数据招商引资活动。早前的2月初,高端装备制造产业园同样组织了团队,对丰树集团进行精准招商。

坚定不移地推进大数据战略行动,必须不断强化对大数据企业的招商力度,让优秀的、有实力的大数据企业为大数据产业做大做强提供坚实支撑。

当前,贵安新区广招商、招大商的格局正在成型,招商版图的触角正在延伸。这一过程中,贵安新区大胆创新,制订大数据融合实体经济招商工作方案,研究大数据产业的规划、布局、政策和落地相关支持条件,通过聚焦数据资源聚集、聚焦终端产品制造和聚焦数字经济发展,构建起大数据招商新格局。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博