贵阳姑娘手绘肇兴侗寨地图

2019年03月15日09:10  
 

冯婷绘制的肇兴侗寨

正在作画的冯婷

提到黔东南州的肇兴侗寨,大家都会想起一座座错落有致的鼓楼、夜晚灯火辉煌的风雨桥,还有唱着侗族大歌的少女。前不久,贵阳姑娘冯婷用画笔描绘出肇兴侗寨的全域景象,并做成手绘地图,之后走红网络。

翻开这幅一米多长的手绘地图画卷,一幅风光旖旎,犹如世外桃源般的侗寨村落跃入眼中,穿寨而过的河流、整齐的民居,村寨周围的田野森林,让人不禁有想到画中一游的冲动。仔细看,画卷里的景象绘得十分细致,甚至能看到行色匆匆的游客、挑着扁担的村民、穿着侗族服饰的姑娘,俨然是一幅贵州侗寨版“清明上河图”的样子。

这幅手绘地图出自贵阳姑娘冯婷之手,爱好绘画的她时常会到贵州的各个景区写生,在肇兴侗寨和镇远古镇也开有自己的文创体验门店。平时在和外地游客的交流中,她发现肇兴侗寨的风景和民俗很值得挖掘,想着如果能把它重现在画本上,能起到旅游宣传的作用,也能让游客欣赏和了解贵州文化。

有了这个想法后,冯婷去年12月中旬时开始在肇兴侗寨踩点,去到寨子各个区域的最高处,鸟瞰每个角度的侗寨,并拍摄好照片,记录下坐标点的位置。绘画前期工作准备好后,冯婷决定以侗寨里的河流为中心点,先用铅笔画出河流周围建筑群的草图,再根据草图用针管笔细化出每个景物的详细形态和线条。

在这幅手绘地图里,侗寨里的鼓楼和民居是图画中的重点,在周围的森林和田地里,根据植物长势不同,用水彩毛笔上色时也会有变化。在我们看来,画这些内容是一件很琐碎的事,必须非常认真和细心,但对于冯婷而言,这种琐碎的工作很减压,她感觉自己在这个过程中很享受。

创作途中,冯婷也在不断参考其他地方手绘地图的构成元素,想到如果可以把肇兴侗寨周边可赏可玩的原始村落也画出来,并写一些游玩攻略,这样手绘地图的功能性就显现出来了。为此,她又为肇兴侗寨绘制了简略的交通地图,以及周边的岜沙苗寨、加榜梯田等景点,并在地图反面用文字和图画介绍了肇兴侗寨的文化和“吃住行”信息。

“我希望能通过我的作品,让外地游客了解贵州文化,还能带走收藏。”冯婷说,自己做文创开发已经有3年多的时间,除了手绘地图外,还原创制作有胶带、手办、笔记本等产品,都融入有贵州特色元素,她也希望能通过这种方式,创造一扇了解贵州文化的窗口,让更多人能够欣赏贵州,为宣传贵州的旅游魅力贡献一份自己的力量。(罗林 文/图)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博