王赟:以务实扎实的工作作风坚决打赢打好脱贫攻坚战

2019年03月14日10:08  
 

3月11日,区委书记王赟在包保贫困村党建扶贫联系点保华镇奢旮村召开脱贫攻坚工作座谈会,强调要紧扣脱贫指标,进一步坚定信心、理清思路,以务实扎实的工作作风投入到脱贫攻坚工作中,坚决打赢打好脱贫攻坚战。区政协副主席、保华镇脱贫攻坚决战团团长潘柯,区委办、区人社局、区交通局、保华镇党委主要负责同志,奢旮村轮战干部、驻村干部、包村干部及村支“两委”成员等参加了座谈会。
  会上,区人力资源和社会保障局、区交通运输局、保华镇党委主要负责同志及奢旮村轮战干部、驻村干部、包村干部、村支“两委”成员等不谈成绩,直面当前奢旮村存在的困难和问题,并就下步如何抓好脱贫攻坚工作提出了意见和建议。
  王赟强调,坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,也是时代赋予我们这一代人的光荣使命,这是我们人生之大幸,必须不折不扣地落实好。当前,奢旮村脱贫攻坚工作中还存在一些问题,必须有“路再艰险,行则必至”的底气和信心,紧扣脱贫指标,进一步坚定信心、理清思路,以务实扎实工作作风坚决打赢打好脱贫攻坚战。

座谈会现场

王赟要求,要坚定不移以“一户一档”的建立和完善为抓手,下大力气做实基础工作,像组织部门管理干部档案、财政部门管理财务、派出所管理户籍一样,对各类数据和信息实行精准化、动态化管理,充分运用“质疑反推论证”法,深入分析研究,确保各类数据和信息精准真实;要进一步加强对村组干部的考核和管理,真正用制度管人,管活用好村组干部,充分发挥好“一组三员”的作用。要按照“示范产业交给公司、传统产业交给农户、基础设施交给政府”的思路,充分考虑奢旮村实际情况,立足传统产业,因地制宜,全力抓好农业产业结构调整工作,注重产业与贫困群众的利益联结,实现脱贫长久长效;同时,要按照“每家每户有禽畜、一家一个小菜园”的思路,引导群众发展养殖和种植业,通过产业实现增收致富。要紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,紧扣住房安全、饮水安全及电、路、讯等重要脱贫指标,列出问题清单,压实责任集中攻坚,确保问题逐个整改到位,脱贫指标逐项达标。要充分用好“村村响”,宣传好党的脱贫攻坚政策、相关法律法规,逐步改变群众的意识,不断激发贫困群众内生动力,着力提高群众的满意度。要全力抓好教育和医疗保障工作,提前谋划当地小学及幼儿园的后续建设及教师招聘等相关工作,在少数民族村寨推广普通话,坚决抓好“控辍保学”,坚决提升村卫生室诊疗服务水平,着力解决就学和就医问题。
  王赟强调,要坚持以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,贯彻落实“五个一”及“四个三”攻坚法要求,用好各方力量,充分发挥脱贫攻坚战线每一个“细胞”的作用,借船出海、借势发力,坚决如期打赢打好脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

王赟在保华镇奢旮村调研脱贫攻坚“春季攻势”工作推进情况

调研中,王赟还对奢旮村村委会相关硬件设施完善和维护、服务环境的提升等相关工作提出了要求。(姜飞 徐帆)

来源:钟山区人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博