修文县住建局三举措加强建筑市场用工管理

2019年03月14日10:29  
 

为进一步规范全县建筑市场用工管理,修文县住建局三举措加强建筑市场的管理。

一是提高认识,明确责任。要求施工总承包企业要提高思想认识,明确责任,落实工作任务,强化专人负责制,加强对劳务分包企业进行有效的监督管理。不能以劳务分包合同为借口脱手不管,不以工程质量问题影响工程验收为由故意克扣或拖欠农民工工资,不将其他市场不确定因素转嫁给农民工。

二落实实名制度,提高管理水平。要求施工总承包企业建立健全建筑劳务实名制管理制度。配齐人员专门负责实名制管理,各项目管理部要配置建筑劳务实名制管理所需专用设备,确定专人负责。施工总承包企业要有效监督劳务分包企业与农民工签订合同,规范劳务用工管理制度,推行实名制用工管理机制,加强施工现场实名制管理的推行力度,逐步建立施工现场作业人员信息管理平台和数据库,实现施工现场人员底数、基本情况、出勤记录、工资发放记录,发现问题,及时核实处理。同时,督促劳务分包企业积极落实整改,确实提高农民工在各方面的管理水平。

三加强监督管理,保障民工利益。要求各施工总承包企业建立健全农民工工作机制,加强对劳务分包企业用工等情况进行监管,在与劳务方签订分包合同时应列明对分包企业工人用工和工资支付制度的必备合同条款,同时采取有效措施约束劳务分包企业的用工管理。要求劳务分包企业定期向施工总承包企业汇报农民工用工情况和工资支付情况,以此来提高劳务分包企业对农民工用工的管理水平,进一步保障农民工的合法利益。(梁裕衬)

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博