搬出乡村住进社区,真好!

2019年03月14日14:29  
 

“住进社区,最大的感受是方便。”近日,在贵安新区星月社区,社区居民孙本祥带记者见识了他自己的新房。

走进孙本祥家100多平方米的新房,客厅敞亮,新置的电视机和电暖炉摆放有序。由于已是75岁高龄,孙本祥最担心的是搬进新家后如何上下楼。“后来了解到所住楼房都是电梯,上下楼很容易。”孙本祥说。

据了解,星月社区是贵安新区14个安置社区之一,该社区一期建筑面积约36.21万平方米,建有住房1844套,主要用于安置湖潮乡芦官村、汤庄村、汪官村和岐山村的村民。

据孙本祥介绍,他是第一批入住星月社区的居民,搬进社区之前,他家8口人一直住在湖潮乡岐山村的旧房子里。2017年6月,星月社区建成投用,得益于贵安新区的政策,他家共选得4套三居室的新房,自此搬出乡村住进社区,成为市民。

言谈间,记者随孙本祥走进他家的厨房,打开水龙头,清澈的水流顺势冲了出来。“这是直饮水,平常都是接来加热一下就喝,可以不用煮沸,真好!”孙本祥告诉记者,他十分满意新房舒适便利的条件,并且觉得社区的整体环境也非常好。

从孙本祥家的阳台俯瞰整个小区,道路纵横交错,路旁绿树成荫,游乐设施、健身设施点缀其中。更远一些,幼儿园、超市、篮球场等配套设施一应俱全。“你看这些红灯笼和小彩旗,都是今年春节才挂上去的。今年第一次在社区过春节,社区服务中心工作人员还组织了文艺表演,很热闹。”孙本祥说。

星月社区服务中心工作人员孙忠凯告诉记者,为让社区居民过上一个热闹的新年,社区服务中心从2019年1月31日到2月11日开展了系列活动,包括读书会、文艺表演、趣味活动等,得到了在社区过节的居民热情参与。

“我们社区有很多子女不在身边的高龄老人,社区服务中心为此开辟了老年活动室,春节期间每天提供棋类、牌类等娱乐活动,帮助社区里的老人走出家门,广交朋友。”孙忠凯说,孙本祥就是老年活动室的常客之一,在这里他认识了很多岐山村以外的棋友。

“不仅是春节,平时社区服务中心的小伙子们也经常来家串门,我家的电视、电暖炉都是他们手把手教我用的呢。”孙本祥说,多亏了社区工作人员的照顾,让自己的儿女能安心在外工作。

“社区位置好,就在贵安大道边上,有事开车回来一趟也就30分钟。老爸想来看我们,坐公交车也方便。”孙本祥的大儿子孙潮全告诉记者,他自己和妻子在外工作,社区便利的交通条件令他们少了后顾之忧。(贵州日报当代融媒体记者 高艳)

来源:贵安新区报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博