贵阳一女财务员遭遇离奇网络诈骗——

QQ上“领导”让她转款40余万

警方处理及时,资金未有损失

2019年03月13日10:31  来源:贵阳网
 

  财务员与骗子的部分聊天记录

  3月11日,观山湖区会展城一公司财务人员根据“领导”吩咐,将公司账户余额45.6万元转到一公司账户上,不料该“领导”并不是自己真正的领导,而是诈骗分子。

  当日早上10点左右,财务人员小吴接到一位自称是客户的人打来的一通电话,称有一笔款项将汇入小吴所在公司账户,随后,该客户加了小吴的QQ,并把她拉进一个工作群里,工作群里有小吴的“领导”刘某以及对方财务人员。

  随后,刘某私信小吴交接工作,询问对方公司的款项是否到账,要求她查询公司可用余额并转45.6万元来支付另外一个公司的货款。

  这一切都是小吴的日常工作,面对“领导”的安排,小吴一边回复“收到”,一边完成工作。

  付款不到一分钟,小吴又收到领导的电话,质问其公司的45.6万元去哪了,这时,小吴突然意识到自己并没有领导QQ,原来自己遭骗了,这个才是真的领导,于是马上报警。

  11时15分,贵阳市公安局反诈中心接到报警,详细了解情况后,民警首先查证涉案账号,随后与相关银行联系,11时35分,银行反馈涉案账号被止付,中止了被骗资金45.6万元的支付,这笔钱最终回到了小吴所在公司的账户上,总算有惊无险。

  据小吴介绍,由于自己疏忽,并且那个QQ名刚好是领导的名字,同时该“客户”打的电话也是办公室的电话号码。所以小吴按要求工作,通过电脑U盾支付方式给对方转账。

  经民警调查,与小吴沟通的“客户”和“领导”均是诈骗分子,对方所谓的公司也是虚构的,诈骗分子正是掌握了受害人的身份信息才进行的精准诈骗。

  警方强调,通过跨行转账或U盾支付的金额一般要两小时才能到账,在这个黄金时间内报案,才能起到一定的作用。

  同时,警方也提示:电信网络犯罪案件形式多样,尤其是像这样的“精准诈骗”更是防不胜防,个人信息一定要保护好,陌生来电一定要警惕并核实清楚。(雷琴)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博