贵州:打造祖国西南亮丽风景线

2019年03月13日13:35  来源:人民网-贵州频道
 
毕节百里杜鹃。资料图
毕节百里杜鹃。资料图

贵州省是世界知名山地“公园省”,拥有全国首个国家级大数据综合试验区,国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区。2018年,“黔山秀水捷报频传、佳音不断。”官方统计数据显示,全省旅游总人数突破9.69亿人次,相较上年增长30.2%,实现旅游总收入9471.03亿元。贵州旅游为什么实现了“井喷”,为什么贵州旅游那么火爆?

芬芳季节 纵览“公园省”

国内班机HU7189从北京首都机场准时起飞,3个多小时后于贵阳机场着陆,随后转乘客车,前往黄果树瀑布、西江千户苗寨、遵义会址、世界自然遗产地梵净山、毕节花海、荔波小七孔……

入座在世界上最有彩的贵州高速路上,奔驰时间仅2个多小时,"十里不同天、五里则换景"这几个字绝不曾出现在乘客们的脑海中,可能就连记者也没有太过重视这次旅行,对他们来说,这可能只是从家里开车到附近公园遛弯的操作。然而,意外的意思恰恰就是意料之外。

难以让人置信的是,那些无限向往的先驱风光——名川、飞瀑、悬泉、森林、卡斯特以及号称中国凉都的贵州都无法说他们自己的青山秀水在美丽中国成为领先者,或者在“世界旅行”成为领先者。

14点10分时候,刚刚享用完贵州午餐的乘客们准备睡个回笼觉,一解一大早起身赶飞机、乘车的疲乏。就在这时,车后方的一声:撩开你那神秘的面纱啊,禁不住我心荡漾,青山秀水画中来,四季如春气候爽……让人痴迷激扬,贵州一个美丽的地方,藏在深闺的地方……

音乐让连本地领队在内的所有人都苏醒过来!人们的目光一致向车后方搜寻歌声的来源。

还没等人们看清情况,只感到车窗外瀑布声突然大作,乘客身体感到了明显的清凉感,似乎雪白的水波在直线下冲!

人们的感受是真实的,在“国家公园省”中,所有人!感受到彻底动魂。有的乘客一边欣赏,一边用手机拍摄下这"可贵的画面";孩子松开母亲的怀抱,去观望未知的大自然,男人狠狠地望着“飞景”一闪而过,车舱内的欢声笑语此起彼伏。

数据显示,2012-2018年贵州旅游人数从2.14亿人次增长至9.69亿人次,增长了7.55亿人,年均复合增长率为28.6%。贵州旅游可谓发展迅速,不断“井喷”。

落实总要求 引来扶贫游

2017年10月19日,习近平在参加党的十九大贵州省代表团审议时强调,要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。同时,要对乡村旅游作分析和预测。如果市场趋于饱和,要提前采取措施,推动乡村旅游可持续发展。

为落实总书记要求,贵州正式开启脱贫攻坚、乡村振兴新征程,向高质量发展迈出关键步伐,2019年贵州部署脱贫攻坚任务:将力争确保减贫110万人,朝着“相约2020”的目标持续推进。

全国政协委员、贵州省文化和旅游厅党组书记李三旗:总书记还专门对贵州旅游说了几次,说贵州素有"公园省"之称,要把旅游业做大做强,要丰富自然和人文的内涵。总书记这么关心一个省的旅游产业,在全国是很少的。

贵州是全国脱贫攻坚主战场,按时打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是乡村振兴战略的优先任务,是当前“三农”工作的重中之重、急中之急,旅游扶贫恰好能让游客用脚步去评判贵州脱贫的质量。

“这几年,我们牢记嘱托,感恩奋进,把生态旅游发展好,把绿水青山转化为金山银山,落实好'守住两条底线、推动旅游业转型升级,促进脱贫攻坚'的任务。” 贵州省文化和旅游厅厅长张玉广从旅游资源、文化活动等方面分析道。

“我们村种了500亩坚果林、1190亩花椒,带动240人就业,2017年村里新修了公路,建了垃圾处理站等,面貌焕然一新。”贵州省铜仁市德江县合兴镇船山沟村驻村第一书记张健表示,“全村脱贫在即,我们很有信心。”

据了解,2016年船山沟全村600多人在外打工,如今随着产业发展,返乡人数正逐年上升。依托产业,贵州省深入推进精准扶贫、精准脱贫。2018年,贵州减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽。

脱贫要攻坚,扶贫旅游要有新动能。贵州旅游扶贫的根本在于,必须持续打硬仗。贵州“组组通”公路三年大决战突飞猛进,累计建成7.6万公里,今年上半年将全部建成近8万公里“组组通”公路,彻底解决出行不便问题。

目前,贵州生态环境正得到稳步改善,森林覆盖率提高到57%。同时,贵州已经成为全国世界自然遗产最多的省份。绿意盎然的贵州,知名度越来越响!

贵州“将士”始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,做就不同。为奋力夺取决战决胜的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉贵州绝对贫困的标签,让贵州人民过上好日子。

扩大朋友圈 旅游更“井喷”

贵州旅游为什么实现了“井喷”,近几年,贵州经济保持了较快增速。至2018年,贵州经济增速连续8年居中国前3位。现在贵州展现出强大活力、良好态势,很大程度得益于打开了山门,走出了大山,扩大了开放, 增加了“朋友圈”。

随着贵州硬环境和软环境的提升,对外开放和对内开放的不断扩大,使“引进来,走出去”成为贵州旅游“井喷”的现实。

对于贵州的“走出去”,关键是让贵州的绿色优质优质农产品走出去。譬如贵州茶叶、食用菌、辣椒、刺梨、石斛、高端白酒等深受海内外消费者喜爱。吃贵州的绿色优质农产品,是对健康负责,也是对贵州扶贫。更重要的是走出去融入“一带一路”,参与“陆海新通道”建设,并以更大力度融入长江经济带、粤港澳大湾区、泛珠三角区域。

对于贵州的“引进来”,主要是最大限度引进外部资源、资金、技术、人才,实现借力发展,让进入贵州当“贵漂”“贵旅”成为时尚。

服务在改进 “贵旅”受青睐

今年3月9日,贵州省对外发布了春季旅游的八大主题游览路线,笔者带你深入了解。

【主题一】花海速览

每年自2月开始,贵州各地陆续有不同花类盛放。油菜花、樱花、杜鹃花、梨花等。贵州春季最美十条旅游路线推荐如下:

六盘水市:水城县百车河景区-水城县玉舍国家森林公园-水城县龙场乡龙场茶园-盘州市火铺杜鹃林景区-六盘水市钟山区明湖村明湖湿地公园

遵义市:汇川区海龙囤十里杜鹃-遵义县鸭溪镇桃李石溪-余庆县大乌江镇红渡村红渡梯田-湄潭县茶山樱花-赤水市丙安古镇

安顺市:旧州镇山里江南旅游休闲度假区花海-七眼桥镇云峰屯堡景区油菜花-龙宫景区龙字田油菜花-普定桃花岛

毕节市:百里杜鹃景区- 织金县龙场镇营上古寨万亩油菜花-毕节市七星关区人民公园西府海棠-纳雍县总溪河畔万亩樱桃园

铜仁市:梵净山西线高山杜鹃花-铜仁市碧江区滑石乡白水村罗家寨农业生态园郁金香-碧江区云场坪镇路腊村樱桃花-碧江区瓦屋乡油菜花-石阡县五德镇五德桃园

黔南州:贵定县盘江镇音寨金海雪山景区-龙里县架山森林公园郁金香-福泉县双谷村万亩梨花-荔波县大小七孔-荔波县联山湾油菜花

黔东南州:黎平县肇兴镇皮林村皮林大坝千亩油菜花-麻江县芒乡乐坪村油菜花-麻江县卡乌药谷江村菊花园-岑巩县客楼镇桃花园-丹寨县龙泉山景区-锦屏县龙池多彩田园梨园-镇远县都坪镇龙江河河畔十里金色长廊

黔西南州:兴义市万峰林万亩油菜花-兴义市奇香园樱花-贞丰县纳孔古寨格桑花-贞丰县双乳峰

贵阳市:开阳县十里画廊油菜花-花溪区十里河滩-乌当区永乐乡万亩桃林-清镇市红枫湖镇右二村万亩花海

贵安新区:贵安新区樱花园-平寨油菜花-石板古寨车田村-云漫湖花田观光区

【主题二】茶海养心

贵州拥有得天独厚的茶叶种植条件,处处能种好茶,茶园也各具特色。茶和旅游的结合,在贵州已经不是简单的观光旅游,而是多种民间文化的挖掘与传承。如今,美丽的生态茶园、清新的空气、特色的民居和茶庄吸引了越来越多的游客来到茶区品茗采摘、休闲避暑,游客在茶庄可体验茶采、制过程,学习茶艺茶道、住乡村客栈、吃农家饭等。

休闲养生之旅:贵阳市花溪区久安乡古茶树园-湄潭县天下第一茶壶、浙大旧址-凤冈县茶海之心

“贡茶之乡”寻茶之旅:贵阳市-江口县梵净山-松桃自治县团龙村“中国茶树王”-铜仁市茶-石阡县泡温泉,品石阡苔茶

云雾茶山之旅:贵阳市-贵定县云雾山-贵定县盘江镇音寨村

传统制茶之旅:贵阳市-雷山县西江苗寨、朗德上寨、兰花苗寨-雷山县雷公山国家森林公园科委茶场、响水岩瀑布

深山珍品之旅:贵阳市-丹寨县万达小镇-丹寨县金钟茶园采茶-丹寨县龙泉镇高要村高腰村采茶

名茶品茗之旅:贵阳市-都匀市团山、哨脚、大槽采茶-都匀市石板街-都匀市剑江风景区品茶-都匀夜市小吃-都匀市斗篷山景区登高

观名瀑品名茶之旅:贵阳市-安顺市西秀区七眼桥镇云峰屯堡-镇宁自治县黄果树瀑布

乌撤烤茶文化体验之旅:贵阳市-威宁自治县草海、百草坪-板底乡板底彝族村寨

茶艺新品之旅:贵阳市-兴义市万峰林、马岭河、特色小吃-晴隆县自驾史迪威公路,贵州茶新品“红碎”

健康体验之旅:贵阳市-开阳县禾丰乡-开阳县十里画廊骑行-开阳县云山茶海喝富硒茶

【主题三】登山探险

春天正是户外运动者登山旅游的好时节,贵州山清水秀,来到“开门见山”的贵州,如走进大山的怀抱。踏着明媚的阳光,穿行在绿意盎然的山间小道中,可尽情享受运动健身的乐趣,更有露营、花海、采茶等各类特色项目为游客提供绝佳的游览乐趣。

东线:贵阳市黔灵山公园、观山湖公园-雷山县环雷公山自然保护区-施秉县云台山-铜仁市江口梵净山、石阡佛顶山

南线:贵阳市花溪国家城市湿地公园-龙里县龙里草原、谷脚自行车主题公园-福泉市洒金谷、福泉山地自行车户外基地-都匀市斗蓬山-三都自治县瑶人山国家森林公园-平塘县掌布国家地质公园、甲茶景区-荔波县中国南方喀斯特世界自然遗产地:大小七孔、茂兰喀斯特原始森林

西线:贵阳市南江大峡谷、十里画廊-清镇市清镇国家生态体育公园-紫云自治县格凸河攀岩基地-关岭自治县关岭国家地质公园-晴隆县二十四道拐-贞丰县三岔河户外露营基地-兴义市万峰林-盘州市乌蒙大草原-水城县玉舍国家森林公园-威宁自治县威宁草海

北线:贵阳市-遵义市娄山关、凤凰山国家森林公园-湄潭县(中国茶海)-余庆县骑游小镇松烟镇、飞龙湖-习水县三岔河、习水国家森林公园-赤水市赤水河谷旅游公路、竹海国家森林公园、燕子岩国家森林公园、桫椤自然保护区

【主题四】民族风情

贵州是一个多民族共居的省份,千百年来,各民族和睦相处,共同创造了多姿多彩的贵州文化,各民族文化独具特色、交相辉映,多彩的民族文化已成为贵州一块绚丽的瑰宝。

贵阳市青岩古镇、花溪镇山村、红岩布依寨、王岗布依寨、偏坡布依寨-龙里县龙架山-丹寨县石桥村古法造纸、卡拉苗族村-榕江县三宝侗寨、大利侗寨-黎平县翘街、黎平会议会址、肇兴侗寨、堂安侗寨

凯里市凯里苗妹非遗博物馆、凯里民族文化宫《银秀》、下司古镇、凯里民族风情园、云谷田园-台江县施洞古镇-镇远县镇远古城、舞阳河、铁溪、高过河

麻江县乌羊麻苗寨、铜鼓村-从江县岜沙苗寨、小黄侗寨、加榜梯田-锦屏县隆里古镇-天柱县三门塘-三穗县颇洞-剑河县温泉、仰阿莎湖-台江县反排苗寨-雷山县西江千户苗寨、大塘新桥短裙苗寨、郎德上寨

黄平县旧州古镇、飞云崖-镇远县镇远古镇-台江县施洞古镇、红阳苗寨、反排苗寨-剑河县剑河温泉-原始森林百里走廊基佑村、反召村、昂英村-雷山县大唐新桥短裙苗寨、西江千户苗寨、郎德上寨-凯里市凯里民族风情园、下司古镇、云谷田园

【主题五】都市休闲

这几条路线涵盖了贵州几个热门旅游城市的景点,它们隐于繁华都市中,在享受休闲时光的同时可体会贵州特色的人文气息。

贵阳市老城区甲秀楼、黔灵山公园、阿哈湖湿地公园、大型民族歌舞《多彩贵州风》演出-贵阳市花溪区孔学堂、花溪公园、青岩古镇、天河潭、夜郎谷-贵安新区云漫湖国际休闲旅游区、VR小镇-清镇市时光贵州、百花湖-修文县扎佐高尔夫度假中心、森林野生动物园、阳明洞-息烽县阳朗旅游风情小镇、息烽温泉

凯里市民族文化宫《银秀》、凯里清水江风云桥、云谷田园-大风洞乡平良村《路边野餐》取景地-南花苗寨、季刀苗寨、朗德上寨-镇远古镇

都匀市电影《无名之辈》取景地西山大桥、大十字、青云湖公园、石板街、彩虹桥-秦汉影视城电视剧《天盛长歌》、《双世宠妃2》、《庆余年》取景地-生态茶博园-毛尖小镇-斗篷山景区

安顺市开发区兴伟石博园-安顺市西秀区虹山湖-电影《致青春》取景地儒林路、旧州古镇、浪塘-镇宁自治县黄果树景区、龙宫、电影《致青春》取景地石头寨

【主题六】红色文化

贵州是一块红色的土地,其中,遵义、赤水娄山关、茅台镇、息烽、黎平、鸡鸣三省都是著名的旧址。还有“遵义会议”、“四渡赤水”、“娄山大捷”、“突破乌江”等不断流传下来的传奇故事。

遵义市遵义会议纪念馆、红军山、海龙屯、娄山关-仁怀市中国酒文化城、美酒河、盐津温泉-习水县土城四渡赤水纪念馆、三岔河——赤水市中国丹霞世界自然遗产:十丈洞、四洞沟、燕子岩、桫椤自然保护区、竹海、丙安古镇、大同古镇

遵义市遵义会议纪念馆、海龙屯、红军山、娄山关-仁怀(茅台古镇、四渡赤水纪念馆-遵义市习水县习水土城-赤水佛光岩、赤水竹海、四洞沟、丙安古镇、大同古镇

贵阳市息烽集中营——遵义市遵义会议纪念馆、红军山、海龙屯、娄山关——仁怀市国酒文化城、美酒河、盐津温泉——习水县土城四渡赤水纪念馆、三岔河——赤水市中国丹霞世界自然遗产:十丈洞、四洞沟、燕子岩、桫椤自然保护区、竹海、大同古镇、丙安古镇

【主题七】世遗经典

贵州是目前我国世界遗产数量最多的省份,拥有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、遵义海龙屯土司遗址以及梵净山等5处世界遗产。

贵阳市—丹寨县石桥古法造纸、高要梯田—三都自治县中国唯一的水族自治县—荔波县中国南方喀斯特世界自然遗产:小七孔、大七孔、水春河漂流、茂兰喀斯特原始森林、瑶山村、水书博物馆、世界自然遗产展示园

贵阳市—遵义市中国土司遗址世界文化遗产:海龙屯—湄潭县浙大西迁纪念馆、中国茶海

贵阳市—仁怀市世界三大蒸馏酒、国酒茅台—习水土城四渡赤水纪念馆—赤水市中国丹霞世界自然遗产:十丈洞、四洞沟、燕子岩、桫椤自然保护区、竹海、丙安古镇、大同古镇

贵阳市—凯里县黔东南州博物馆、下司古镇—施秉县中国南方喀斯特世界自然遗产地:云台山、杉木河漂流—镇远县中国历史文化名城—铜仁市梵净山

【主题八】非遗体验

贵州各族人民在长期的历史积淀和文化创造中,传承了农耕文明延续下来的多姿多彩的非物质文化遗产,这些非物质文化遗产充满着生存的智慧、创造的快乐及审美的情趣,是贵州向人类奉献的精神文化财富。

贵阳市乌当区香纸沟景区传统皮纸制作-麻江县铜鼓村苗族织锦技艺-雷山县苗族银饰锻制技艺、苗族芦笙制作技艺-丹寨县排摸村(苗族蜡染技艺-丹寨县卡拉村编制鸟笼-丹寨县石桥村古法造纸体验

玉屏自治县箫笛制作-黎平县肇兴侗寨蓝靛印染、侗族大歌-从江县瑶族药浴-台江县反排木鼓舞-榕江县侗族大歌、摆贝苗寨苗族蜡染-三都自治县。(张雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博