桐梓官仓:让老百姓从土里挖出金子

2019年03月12日11:06  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓县官仓红旗村。娄伦权 摄
桐梓县官仓红旗村。娄伦权 摄 

一年之计在于春,当前,正值春耕生产的关键时期,桐梓县官仓镇抢抓时机,科学规划春耕生产,每天都有上千名群众深耕田间。

走进官仓镇太平社区、小河村、红旗村等村(社区),山间田野随处可见忙碌的村民,他们正忙着栽种方竹、育辣椒苗,一幅热闹的春耕画卷呈现在眼前。

在海拔1400多米的太平社区、小河村山林里,尽管雾大林深,山高路滑,为抢种植进度,村民们采用人背马驼的方式,把竹苗运到大山深处栽种。

据官仓镇小河村沙板坳组村民方在满介绍:“从这里造竹开始,我在这里干了30多天发了工资2000多块。我们的土地是和业主入股的,我觉得这个产业在我们这儿是最好的产业。”

在红旗村,辣椒大棚里一片片辣椒苗碧绿幼嫩,工人们正忙着管护幼苗。

官仓镇红旗村村民赵禄铨信心十足地说:“今年有政府和村里给我们牵头,而且还给我们签订了合同,保底价九角五,那肯定就要雄起,使劲儿干。一定要干得比去年的产量还要高一点。”

据介绍,围绕产业革命“八要素”,官仓镇以高海拔地区发展“竹”产业,低海拔地区发展高经济效益农作物为规划。在全镇海拔1200米以上地区种植方竹4000亩,1200米以下种植4000亩辣椒核心示范区,带动10000亩辣椒种植,并将培养150名以上的职业椒农。同时,还将发展有机红粱6000亩;继续扩大中药材种植面积;完成30000亩现有果园的管护,规范化高标准打造一个3000亩田园综合体,对现有果园进行提档升级。

官仓镇党委委员、副镇长凌鑫源表示:“2019年,官仓镇将杜绝低效、低产农作物,让老百姓在土地里挖出金子,挖出幸福。”(陈亚江 廖亮亮)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博