决战脱贫攻坚 决胜全面小康

——访全国人大代表、贵州省委书记孙志刚

2019年03月12日13:32  来源:经济日报
 

  孙志刚

  坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,加快工业经济转型升级

  在过去的2018年里,习近平总书记先后向中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛年会发出贺信,并在毕节试验区建立30周年之际作出重要指示。全国人大代表、贵州省委书记孙志刚说:“这在贵州历史上是空前的,具有里程碑意义,给予贵州干部群众极大鼓舞,为我们统筹推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动指明了前进方向,注入了强大动力。”

  孙志刚代表表示,“牢记嘱托、感恩奋进”深入人心、深得人心,成为新时代贵州最强音,全省干部精神好、群众斗志高,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。2018年,贵州经济增长9.1%,连续2年居全国第1位,连续8年位居全国前3位,保持了赶超进位势头。

  孙志刚代表介绍说,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2018年减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个县脱贫摘帽,18个县接受脱贫摘帽考核;“组组通”公路三年大决战累计建成7.6万公里,易地扶贫搬迁累计搬迁入住132万人,农村产业革命调减玉米种植面积785万亩,替代种植蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等经济作物667万亩,带动204万农户户均增收1.01万元;坚持生态优先、绿色发展,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好污染防治攻坚战,实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,全面开展草海综合治理,取得了明显成效。贵州提出“四个强化”“四个融合”,即强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度;加快大数据与实体经济融合、与乡村振兴融合、与服务民生融合、与社会治理融合。2018年,贵州有1625户实体经济企业与大数据实现深度融合,电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。

  孙志刚代表表示,2019年贵州计划地区生产总值增长9%左右,确保减少农村贫困人口110万人,18个县通过脱贫摘帽考核验收,17个县达到脱贫摘帽标准,全面完成188万人搬迁任务,力争新经济、绿色经济、制造业占地区生产总值比重分别提高到20%、42%和25%左右。贵州将重点抓好以下几方面工作。

  坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。贵州将深入推动农村产业革命,以500亩以上坝区和25度以下坡耕地为重点,发展“专精特优”农产品,着力培育10个百万亩农业生态产业,打造一批现代农业示范区;同时持续打好易地扶贫搬迁、基础设施和义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”硬仗。

  全力推动经济高质量发展。落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,强化要素保障,创造有利条件,加快工业经济转型升级,促进贵州制造向产业链中高端提升。

  全面提升生态文明建设水平。坚持生态优先、绿色发展,着力推进生态产业化、产业生态化,打好污染防治“五场战役”,加强自然保护区、饮用水源地等生态安全核心区域生态修复,培育壮大绿色产业,加快形成绿色发展方式和生活方式,力争县城以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上,森林覆盖率达到58.5%,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  孙志刚代表表示,要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中得到解决,彻底撕掉贵州绝对贫困的标签,让全省4000万各族人民过上好日子。(王新伟 吴秉泽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博