贵州省十二大特色农产品农担工作推进会召开

2019年03月12日09:38  来源:人民网-贵州频道
 

3月7日,全省十二大特色农产品农业信贷担保工作推进会暨业务培训会召开,回顾总结2018年农担工作,研究分析当前形势,安排部署今年工作任务。会议紧紧围绕全省十二大特色农业产业及产品发展主题,探讨如何充分发挥农业担保增信作用,加快推进农担工作,切实有效助力脱贫攻坚。

省财政厅党组成员、副厅长王瑰出席会议并讲话。全省9个市(州)、贵安新区、88个县(区市)财政局负责人,省财政厅综合处、金融处、基财处负责人参加会议。省财政厅农业处处长陈景德主持会议。

会上,省农担公司总经理常晓强回顾2018年全省农业信贷担保工作情况。他指出,去年,全省农担系统为6277户新型农业经营贷款主体担保增信,农担工作取得重大突破,有效破解农业“融资难,融资贵”问题。为推进全省农担工作,省农担公司以产品为抓手,针对我省农业产业特点,开发农担产品包,推出黔西南州“农保贷”、铜仁“茶叶贷”、安顺“蔬菜订单贷”等产品。采用“农业担保公司+当地政府+银行”模式,通过“风险按比例代偿+以奖代补”方式,有力支持地方政府集中资源发展当地优势农业产业,形成“政府主导、农担搭台、银行支持、农民获利、农业发展”的多赢局面。

王瑰对全省农业信贷担保工作取得的成绩给予充分肯定,并提出“四个方面”重点创新工作要求:一是创新农担业务开展方式,以“惠农担”系列产品为桥梁和纽带,从“产品包”上下真功夫;二是创新农担体制,构建省市县农担经济共同体,从“强管理”上下狠功夫;三是创新反担保措施设置,加强“政银担”配合,加强全省农担系统党风廉政建设,在“控风险”上下实功夫;四是创新农担深入基层的方式,强化财政支持和考核机制,从“促实效”上下大功夫。

王瑰强调,今年的农担工作已全面展开,全省财政和各级农担公司要把目标任务铆得更紧,紧紧围绕省委、省政府确定的茶叶、辣椒、油茶等12大农业产品,结合绿色产业扶贫投资基金、500亩以上坝区产业结构调整、优质粮油工程等财政支农政策,狠下功夫抓落实,开创农担支农新局面。

下午,省农担公司业务部举行业务培训。主讲人从农担政策、业务模式、风险防控等方面,对农担业务进行详细讲解。(陈西)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博