贵州省测绘地理信息科技创新创佳绩

获国家级奖项6项,取得软件著作权6项

2019年03月12日08:50  来源:贵州日报
 

日前,记者从省自然资源厅获悉,2018年,省自然资源厅厅属测绘事业单位加强科技创新,加大研发投入,不断增强测绘地理信息支撑保障能力,取得了一批丰硕的科技创新成果,获国家级奖项6项,取得软件著作权6项。

2018年,厅属测绘事业单位共获国家级奖项6项,取得软件著作权6项。其中,《基于国土资源云平台的贵州省精准扶贫作战图管理系统》获中国测绘地理信息学会颁发的科技进步二等奖,《数字铜仁地理空间框架项目》获中国地理信息产业协会颁发的优秀工程奖金奖。测绘三院研发的《一种矿产资源夜间盗采监控系统》取得国家技术发明专利。

过去一年,省自然资源厅厅属测绘事业单位充分发挥技术优势,在服务大局、服务社会、服务民生方面提供有力支撑。其中,测绘二院研发的河长机器人智能APP,集成人工智能、自动控制和大数据分析技术,实现了不同水体多项指标长期在线动态监测。测绘产品质量监督检验站自主研发的Medsure Checker系统极大提高了测绘产品质检工作效率,运用在贵州省第三次全国国土调查正射影像成果检查、贵州省农业产业结构调整遥感成果检查和贵州省基础性地理国情监测成果检查中并取得很好效果。

下一步,针对全省自然资源管理和测绘地理信息科技创新发展新需求,省自然资源厅厅属测绘事业单位将建立科技创新政策体系,制定科技成果转化措施,完善人才培养使用机制,全力推进科技创新工作磅礴发展。(冯倩)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博