修文县多举措提高问题线索成案率

2019年03月11日14:58  
 

为规范巡察移交问题线索分类处置,进一步凸显巡察利剑作用,增强巡察震慑力,提升党风廉政建设和反腐败斗争针对性,修文县委巡察始终紧扣“重点人、重点事、重点问题”三个关键,规范问题线索处置分类,多举措提高巡察移交问题线索成案率。

一是明确标准,规范处置。巡察组在巡察期间,对收到的群众举报、个别谈话、查阅资料等方式掌握的问题,进行深入了解,并召开组务会认真分析研判,按照进一步了解关注类、建议了解关注类、建议参考类、建议组织处置类进行分类处置,详细填写问题线索呈批表,移交县委巡察办。

二是严格把关,准确定性。县委巡察办针对巡察组移交的问题线索进行再审核、再把关,将问题线索分类处置与监督执纪问责“四种形态”相对应。建议参考类与“红脸出汗成为常态”相对应,建议了解关注类与“党纪轻处分,组织调整违纪处理成为大多数”相对应,建议进一步了解了关注类与“党纪重处分、重大职务调整的成为少数”对应,建议组织处理类与“严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数”对应,确保问题线索准确定性。

三是部门联动,形成合力。县委巡察工作领导小组听取审议各巡察组工作汇报时,积极探索、创新方法、部门联动、形成合力,邀请县纪委县监委分管案件的副书记、案管室主任,涉及被巡察单位部门的纪检监察室主任、派驻纪检组组长等同志列席会议,对巡察移交的问题线索快查、快办、快结,提高巡察移交问题线索成案率。

四是跟踪督查,确保实效。建立完善的《修文县委巡察问题督促制度》,县纪委县监委、县委组织部作为督促被巡察单位整改和问题线索办理的责任主体,要盯紧看牢,加强跟踪督查,县委巡察办建立问题办理动态管理台账,及时掌握线索办理情况,并定期向县委及市委巡察办专题报告。

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博