南方电网贵州电网公司:构建节能低碳绿色智能电网

2019年03月11日09:13  来源:人民网-贵州频道
 
贵州电网公司在贵阳未来方舟建设的大型充电站。
贵州电网公司在贵阳未来方舟建设的大型充电站。

3月11日,南方电网贵州电网公司传出喜讯:2019年,将着力构建节能低碳绿色智能电网,实现清洁能源占比达到39.5%。

2018年,南方电网贵州电网公司积极推进节能减排,优先吸纳水电、风电、光伏发电等清洁能源发电,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献了“南网力量”。在实施节能发电调度中,全年水电、风电、光伏及其他发电量同比增加7.4%、2.1%、52.1%,清洁能源占比为35.9%,高于年度指标1.4个百分点;累计节约标准煤1599.7万吨,减少二氧化硫排放量99.2万吨,单位发电量化石能耗192.61克/千瓦时。推动实施节能改造项目811个,全年累计节约电量8.95亿千瓦时,节约电力6.39万千瓦,折合减少标煤32.22万吨,减排二氧化碳89.23万吨,减排二氧化硫2.68万吨。同时,全力做好绿色电动汽车配套电网投资,开展城市公共服务领域充电基础设施的建设,截至2018年底,南方电网贵州电网公司建成充电桩756台、重点城市示范充电站12个,贵州省统一电动汽车充电公共服务平台接入充电桩3691台、公共充电桩3078台,累计减少二氧化碳1.85万吨、减少原油消耗2.99万吨。

2019年,南方电网贵州电网公司将坚持生态优先、绿色发展,持续不断推进节能减排。密切跟踪电煤供应和来水情况,优化水火电调度,继续开展云贵水火置换,全力促进消纳清洁能源,实现清洁能源占比达到39.5%。持续开展节能宣传、诊断、咨询和服务,引导全社会开展节能减排行动。持续完善“全省充电基础设施运营监控与服务平台”应用和功能,在全省建成800个分散式充电桩,通过市场资源和客户数据的积累,整合已有的和价值链上潜在的优质资源,形成与各个市场主体之间共享互联的能源生态圈,成为国内“车—桩—网”能源生态链的领导者。树立电网企业绿色发展良好形象,以绿色能源助力贵州经济发展,助力打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果。(陈举)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博