谋良策·出实招

2019年03月10日08:35  来源:人民网-人民日报
 

大数据时代,要更多使用信息化手段进行城市管理。利用物联网技术在城市基础设施中布设传感设备,获取城市管理的第一手数据资源,进行城市管理力量的有效分配,有助于作出更加科学、高效决策。

——邵志清代表(致公党上海市委专职副主委)

粤港澳大湾区建设,绿色环保先行。纽约、东京等湾区建设都十分注重清洁能源和可再生能源利用。粤港澳大湾区要打造世界一流湾区,必须加快能源结构转型,建立与之相适应的现代化能源体系。

——张传卫代表(明阳智慧能源集团股份有限公司董事长)

秦岭地区已建立近百个自然保护区,但保护区之间、省市之间统筹协作十分薄弱。建议设立秦岭国家公园群或国家秦岭管委会,加快建立“有省无界、有区无障、资源共享、合作共赢”的保护格局。

——郝际平委员(西安建筑科技大学副校长)

农村产业发展不能“拍脑袋做决策”。要按照优势产业优先发展的原则,根据市场需求和本地资源禀赋确立产业布局,为广大农户做好从种养到销售的“一条龙”服务,确保“户户有增收项目,人人有致富门路”。

——陈训华代表(贵州省安顺市市长)

“文山会海”本质上是官僚主义,不少基层干部反映“不是在会上,就是在开会路上”。要把减少开会和发文数量落到实处,让干部真正有精力到基层去、到一线去,全身心为群众服务。

——王拥军代表(西藏自治区纪委书记、监察委员会主任)

高质量发展呼唤高质量的职业教育。目前,我们在很多新兴产业领域缺乏专业的技术工人。探索有效培育机制的同时,还要转变社会观念,让年轻人爱一行专一行,让所有行业从业者都有尊严、有获得感。

——孙文清委员(国务院发展研究中心研究员)

如今“脸难看,事难办”的现象在有些地方依然存在。营造良好的营商环境,政府必须想企业之所想、急企业之所急,“对违法者依法严惩、对守法者无事不扰”,既要当好“裁判员”,又要当好“服务员”。

——张永利代表(西部矿业集团有限公司党委书记、董事长)

组织民营企业抱团成立扶贫基金会,改变了原来单一捐钱捐物的模式,引导民企深度参与,将企业抗风险能力、基金会资金保值增值、农户稳步脱贫有机结合起来,这是助力精准脱贫和乡村振兴的有效途径。

——刘劲松委员(河北省工商联主席)

(本报记者巨云鹏、贺林平、李栋、程焕、步超、史晓韵、鲜敢、禹丽敏、王梅、原韬雄、杨倩整理)

原刊于《 人民日报》( 2019年03月10日 05 版)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博