陈晏:大数据助力贵阳经济社会高质量发展

2019年03月09日12:27  来源:人民网-贵州频道
 
全国人大代表、贵阳市市长陈晏在贵州代表团第二场集中采访活动上回答记者提问。张晨 摄
全国人大代表、贵阳市市长陈晏在贵州代表团第二场集中采访活动上回答记者提问。张晨 摄

人民网北京3月9日电(王钦)“推动大数据与相关领域深度融合,‘融’出了新动能、‘融’出了新前景、‘融’出了新生活、‘融’出了新效率。”3月8日,以“数字经济:融合改变贵州”为主题的2019年全国两会贵州代表团第二场集中采访活动举行,全国人大代表、贵阳市市长陈晏说,截至2018年底,贵阳市大数据与实体经济总体融合指数达到45.3,位居全省第一;2018年完成地区生产总值3798.45亿元、增长9.9%,保持经济增速连续6年位居全国省会城市第一。

2015年6月,习近平总书记视察贵州时称赞“贵州发展大数据确实有道理”。2018年“数博会”,习近平总书记又发来贺信,对贵州、贵阳大数据发展给予亲切关怀和殷切期望,为贵州、贵阳发展大数据指明了前进方向,让贵州对加快发展大数据越来越有信心!

“近年来,我们以大数据赋能,推动大数据与各行各业深度融合发展,‘融’出了产业转型新动能、‘融’出了人民群众新生活、‘融’出了新时代贵阳发展的新天地!”陈晏说,大数据与实体经济深度融合,推动了贵阳市产业智能化、协同化、数字化。通过搭建“一企一策”线上服务系统,利用“大数据+智能制造”应用技术,为工业企业转型升级提供指导和解决方案,让传统产业实现了提质增效。

此外,贵阳市围绕大数据政用、民用、商用三大领域,积极推动大数据的创新应用。推动大数据与实体经济、大数据与乡村振兴、大数据与民生服务、大数据与社会治理四个方面的深度融合,以大数据赋能做强做大高质量发展文章,助推贵阳交出了满意答卷。截至2018年底,贵阳共实施融合项目589个、总投资380.8亿元,推出36个省级标杆项目、300个市级融合示范项目,组织开展了3569家企业融合程度评估。

“没有海量数据,发展大数据产业就是一句空话。”贵阳作为全国首个大数据安全示范试点城市,一直用创新实践证明,大数据安全“守得住”。颁布了《贵阳市政府数据共享开放条例》《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》等地方性法规、参与编制《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》《信息技术数据质量评价指标》2项国家标准、发布《政府数据 数据分类分级指南》等4项大数据地方标准、获批建设全国第一个大数据标准创新基地——国家技术标准(贵州大数据)创新基地……

陈晏表示,贵阳坚持大数据发展与安全并重,初步构建起较为完善的大数据及网络安全体系,建设了国家级大数据安全靶场,定期开展大数据及网络安全攻防演练,为国家大数据安全保障探索可复制、可推广的成功经验。

当前,贵阳市正大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展。具体怎么做?“坚定不移把大数据战略行动引向深入,推动‘四个强化’、做实‘四个融合’,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区核心区,着力打造‘中国数谷’。”陈晏给出了“答案”,要全力构建大数据产业体系、大数据应用体系、大数据标准体系、大数据法规体系、大数据安全体系五大体系,聚力发展人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链五大领域,照图施工让“中国数谷”品牌更响、价值更大。

“如果说生态绿是多彩贵州的底色,那么以大数据为代表的科技蓝就是多彩贵州不可或缺的主色。”陈晏说,大数据是21世纪的“钻石矿”,贵阳是最有潜力的“钻石矿”富集区,这里充满发展希望、充满合作机遇,热忱欢迎世界各地的朋友和贵阳一起,共同开采大数据这个取之不竭、用之不尽的宝藏。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博