山地公园省 最美贵州绿

2019年03月09日18:16  来源:人民网-贵州频道
 
加榜梯田
加榜梯田

山地公园省,最美贵州绿。

贵州的山地和丘陵占到全省国土面积的92.5%,处处是青山绿水、处处是美景佳画,“公园省”的美称更是享誉全球。

境内有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉云台山、铜仁梵净山四处世界自然遗产地,是中国拥有世界自然遗产地数量最多的省份;有梵净山、茂兰两个联合国人与生物圈保护区网络成员,有世界著名的黄果树大瀑布,有草海湿地、加榜梯田、百里杜鹃、千户苗寨、万顷茶海等美不胜收的自然景观。

贵州森林覆盖率高达57%,生境类型复杂,生物多样性丰富。现已查明有脊椎动物1053种,其中有黔金丝猴、黑叶猴等国家一级重点保护野生动物16种;有野生维管束植物8400多种,其中有梵净山冷杉、珙桐等国家一级保护植物18种。动植物种数分别名列全国第3位和第4位,是野生动物的乐土、野生植物的天然基因库。

贵州坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,全力推进大生态战略行动,牢牢守好发展和生态两条底线,以绿为本,走出了一条生态环境保护与经济社会发展共赢的新路,成为践行人与自然和谐共生理念的鲜活范例。

人与自然和谐共生的贵州实践

——积极培育人与自然和谐共生的发展理念。贵州世代相传的民族文化中就包含着敬畏自然、顺应自然的朴素思想,根植着热爱自然、尊重自然的良好行为习惯,锦屏文书揭示了清水江流域青山常在、绿水长流、产业长兴的贵州生态人文智慧。

贵州始终将培育人与自然和谐相处的生态文明理念作为首要任务,充分挖掘利用民族文化、科普文化、山地文化、古树文化、动植物文化等优势资源,依托自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、植物园、动物园等,广泛开展生态文化普及教育。积极开展生态公民培育,实施了《物种100贵州智慧》、《水墨黔乡66个贵州生态地标》项目,用最通俗易懂的声音讲述自然物种的鲜活故事。

贵州全力打造生态文明贵阳国际论坛,汇聚世界各国政产学研有识之士,致力于人与自然和谐共生的理论创新和实践探索。设立了“贵州生态日”,让生态元素成为多彩贵州新符号。发起了“美丽中国·跨界科考”活动,开启“人人都是参与者、人人都是贡献者”的全民科普生态知识、全社会参与生态保护、各行业支持保护区所在地可持续发展的跨界科考创新模式。以“林业让生命更美好”为核心主题,加强林业文化传播,培育林业文化品牌,发展林业文化产业。

——积极构建人与自然和谐共生的空间格局。坚持山水林田湖草生命共同体理念,多为生态“留白”,多给自然“种绿”,不断完善主体功能区布局。

着力实施《贵州主体功能区规划》,编制实施国家重点生态功能区产业准入负面清单。划定生态保护红线面积为45900.76平方公里,占全省国土面积26.06%,形成“一区三带多点”的生态保护红线格局。

大力推进自然保护地体系建设,自1978年建立第一个自然保护区以来,40年来,贵州自然保护区建设走过了从无到有、从有到优的历程。目前全省有世界级自然保护地5处,各类国家级自然保护地113处,其中,世界自然遗产地4处,国家级自然保护区11处,国家级湿地公园45处,国家级森林公园30处,国家级地质公园9处,国家级风景名胜区18处。加入世界生物圈保护区网络成员2个,中国生物圈保护区网络成员8个。

扎实推进生态屏障建设,以退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重大生态修复工程为带动,持续深入实施绿色贵州建设行动计划,五级干部带头深入开展全民义务植树,全省森林覆盖率从解放初期的9%到改革开放初期的14.5%,增长至2018年年底的57%;近五年累计完成营造林面积3402.35万亩,森林质量不断提升,长江、珠江上游生态屏障得到进一步厚植,生态功能更加趋于完备。

——积极探索人与自然和谐共生的生产方式。坚持走生态优先、绿色发展新路,努力实现百姓富、生态美共赢目标。

持续发出“多彩贵州拒绝污染”的时代强音,强力打好污染防治“五场战役”,扎实推进“双十工程”,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼。县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%。

大力实施数字经济、旅游经济、绿色经济倍增计划和传统产业提质、新兴产业突破、绿色农产品“泉涌”“千企引进”“千企改造”等工程,发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型四型绿色产业,绿色经济占地区生产总值比重超过40%。旅游产业持续井喷,入黔游客、旅游总收入年均增长30%以上。

大力发展林业生态产业,全省经济林面积达到2738万亩,建设各级森林公园97个、湿地公园54个、森林康养基地72个,全省林业产值突破3000亿元,森林资源活立木价值超过5000亿元,森林生态系统服务功能价值突破8000亿元。

——积极健全人与自然和谐共生的制度体系。坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

建立并严格执行生态文明绩效评价考核制度,开展生态补偿机制等改革,在全国率先开展自然资源资产离任审计改革试点,颁布生态文明建设促进条例,生态环境保护立法和司法实践走在全国前列。

构建五级党政领导主抓、主干、主责的河长体系,实现各类水域河长制全覆盖,全面取缔自然河道网箱养鱼,9个市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。连续五年开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,查处各类林业案件39678件。陆续颁布《贵州省森林防火条例》《贵州省湿地保护条例》等22部地方性法规,为保护生态环境提供了法律保障。

百姓富生态美的多彩贵州新未来

人类是自然生态系统中的重要组成部分,人类的生存与发展、人类文明进步都离不开自然的馈赠。

历史上一些地区人类文明的消失,都是无节制索取和破坏生态环境遭受自然报复的结果。贵州省委、省政府始终坚定不移走生态优先、绿色发展之路,走发展与保护共赢之路,还自然以宁静、和谐、美丽,努力实现百姓富、生态美多彩贵州新未来。

——让生命回归自然。通过十大生态修复工程,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,保护和修复生态系统的原真性和完整性。在国家公园和各类保护地之间建设生态廊道,连通生态断点,形成全省山水林田湖草自然生态系统一张巨网、一个系统、一个生命共同体,促进生态系统正向演替,实现旗舰物种回归自然。

——让生产顺应自然。森林是陆地生态系统的主体,林业是利用太阳能和地能创造生态资本和绿色财富的产业,有着巨大而持续的市场需求,是规模最大的绿色循环经济体。依托良好的生态环境、丰富的森林资源,大力发展绿色经济,培植林业种养殖、林产品加工、林下经济、森林旅游、森林康养等特色优势产业,培育“十大林业产业基地”,打造林业产业集群,构建林业绿色金融体系,深化林业“三变”改革,推动生产方式、生活方式、思维方式的变革,进一步释放林业生产力,把林业生态资源变成绿色经济财富,走出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展新路,助推贵州实现绿色转型、绿色赶超、绿色跨越。

——让生活融入自然。继续大力倡导绿色低碳的生活方式和消费模式,让尊重自然成为一种共识、保护自然成为一种习惯、节约资源成为一种自觉、享受生态成为一种时尚。

大力开展森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家创建活动,到2020年,力争9个市(州)所在地中心城市全部建设成国家级森林城市,同时建成一批省级森林城市、森林乡镇、森林村寨、森林人家。加快建设森林步道,让人类走进森林、贴近自然、享受生态。打造各类生态家园,探索建设现代林业生态智能综合体,构建人与自然和谐共生新模式。

相信,当人类学会聆听自然声音、学习自然智慧、利用自然能量,人与自然就一定会和谐共生、生生不息。(作者为贵州省林业局党组书记、局长黎平)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博